Дэвид Роквелл: интерьер как большой бизнес

Дэвид Роквелл: интерьер как большой бизнес

Дэвид Роквелл (David Rockwell, р. 1956) — американский архитектор и дизайнер. Основатель и президент компании Rockwell Group, в которой трудятся 250 человек. Rockwell Group — лауреат многих междисциплинарных премий, штаб-квартира суперфирмы находится в Нью-Йорке, еще два офиса открыты в Мадриде и Шанхае.

Про Дэвида Роквелла говорят, что он вырос в театре — его мать, танцовщица и хореограф, часто задействовала сына в репертуарных постановках. Когда ему было 12 лет, семья самым драматичным образом переселилась из Дила (штат Нью-Джерси) — в мексикансую Гвадалахару. Там будущий архитектор открыл для себя новый мир, полный сочных красок, звуков, этники. Суета рыночных площадей, полная контрастов уличная жизнь и удивительное разнообразие общественных пространств. После учебы в Университете Сиракуз и Архитектурной ассоциации (Architectural Association) в Лондоне Дэвид воплотил свой театральный опыт и глаз, напитанный мексиканской жизнью, в проектировании.

«Главное, что я делаю — наблюдаю: процесс, проект, место — неважно. Я наблюдаю и понимаю, как и что можно улучшить».

В 1984 Роквелл основал Rockwell Group. В течение тридцати лет его предприятие зарекомендовало себя как команда креативных профи, способных вытягивать масштабные и трудоемкие проекты. Большое разнообразие клиентов, разные стили, множество идей и самые непредсказуемые форматы их реализаций. Источник вдохновения — театральные постановки, новые технологии, тонкое ремесленное мастерство. Заказчики — амбициозные девелоперы, рестораторы и отельеры. Они берутся за большие отели, терминалы аэропортов, рестораны (с сетью Nobu Rockwell Group работает более 20 лет), спа, ночные клубы, больницы, фестивали, музейные выставки.

Ресторан Nobu Downtown. Нью-Йорк, США. 2017.

Дэвид Роквелл в своих проектах ориентирован на исследованиие и эксперимент, поэтому при Rockwell Group открыта лаборатория, где отслеживается современная архитектура, урбанизм, новые стратегии и новые способы рассказывать истории. Команда Дэвида Роквелла славится широким диапазоном: здесь могут спроектировать Hotel EDITIONS — предприятие Йена Шрегера с многомилионным бюджетом, а могут заняться демократичным кафе Daily Provisions, где целый день продают кофе и сэндвичи.

Среди необычных проектов — благотворительные детские площадки Imagination Playground, которые были спроектированы после 5-летнего изучения детских игр, многочисленных фокус-групп и тестов. Именно эти детские площадки, оснащенные снарядами для упражнений и приспособлениями для игр, сам Дэвид Роквелл называет своим любимым проектом. Все начилось с того, что, гуляя с двумя своими маленькими детьми, архитектор поразился, насколько скучно придуманы большинство детских площадок — «там совершенно нечем заняться». Площадки получились отличные, они невероятно востребованы в разных странах.

Основу бизнеса cоставляют капиталоемкие проекты в Северной Америке — США и Канаде. Иногда Дэвид Роквелл выступает как проектировщик мебели или автор керамической плитки. Один из самых интересных разделов на сайте компании — «наши примечательные особенности», в которых подчеркнуты нестандарные проекты, изобретательные ходы, остроумные решения и прочие разрывы шаблона. Они заставляют сугубо коммерческое проектирование Дэвида Роквелла выглядеть более привлекательным и даже поэтичным.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании