Федерико Пери: рафинированный максимализм

Карьера дизайнера Федерико Пери идет в гору. Молодой итальянец (родился в 1983), уроженец Тревизо, он всего пару лет назад приступил к дизайну кресел и светильников, что круто изменило его судьбу. 

Пери проектирует не просто предметы мебели, а целые домашние острова. Модульный аспект в дизайне — не новость, но эстетика, использование рафинированных материалов, качество стыков, все вместе придает изделиям роскошный новый вид.  «Мой дедушка работал в компании, которая делала стеллажи и полки, — с нежностью вспоминает Пери. — Я играл рядом каждый день».

«Ничего не было сделано так, как я хотел, — говорит дизайнер. Все приходится самому корректировать и все время переделывать.»
Вместо обычного железа или алюминия стеллажи Пери изготовлены из золотистой латуни, дополнены деревянными ящиками с кожаными ремнями и стеклянными полками. «Я хочу объединить мебельную индустрию с модой. Я вырос, нежно любя и дизайн, и фэшн».


Нина Яшар, владелица влиятельной миланской галереи Nilufar и промоутер будущих звезд дизайна выбрала Федерико, начав с ним сотрудничество в 2016 году выставляя его светильники и кофейные столики из камня и латуни. Яшар обычно привлекает красота предмета, а не его функциональность. Однако Федерико умеет хорошо сочетать и то, и это. Например, его шезлонг окружен полками для ноутбука и книг. К нему даже приделана специальная полка для того, чтобы держать iPad в вертикальном положении. «Его идея в том, что если ты прилег, тебе уже не надо было бы дергаться», — говорит дизайнер.

Только окончив Европейский институт дизайна в Милане по программе «Дизайн интерьера», Федерико Пери (р. 1983) получил грант на учебу в Париже. Вернувшись в Милан, работал с Vudafieri Saverino Partners, а в 2011 основал собственную студию. Среди его заказчиков такие компании, как FontanaArte. «Работа для него — способ создать новый опыт с помощью материалов или той среды, которую формируют сами объекты. Этот инстинктивный процесс делает Федерико особенно интересным на итальянской сцене», — говорит о Федерико Пери Лука Никетто.

В январе в Париже на выставке maison & objet Федерико Пери представит  многофукциональные предметы и светильники в рамках экспозиции Rising Talents Awards с 19 по 23 января 2018.

Теги:
Автор:
Фото:
Alessandra Ianniello (портрет)