Роберт Стадлер: «я наслаждаюсь, если получается удивить»

Роберт Стадлер: «я наслаждаюсь, если получается удивить»

Роберт Стадлер (Robert Stadler) стирает иерархию между промдизайном и ограниченным тиражом. Апеллирует к эмоциям, искажает форму и прекрасно чувствует историю. Во время Миланской недели дизайна (17-22 апреля 2018) в пространстве La Pelota (где в 2017 была выставка Hermès) Роберт Стадлер выступит куратором экспозиции Vitra.

Название выставки Vitra в La Pelota «Создавая типологию. Собрание икон дизайна, забытых и новых» — говорит само за себя. Прошлое, настоящее и будущее дизайна — проект на стыке культурной и коммерческой деятельности поддержат несколько приглашенных звезд.

Австриец Роберт Стадлер родился в 1966 году в Вене. С детства любил рассматривать мелкие детали предметов и чувствовал, что предметы своей формой, цветом, фактурой рассказывают истории, которые обогощают повседневный быт и делают жизнь чуть более многомерной. Таким образом он оказался в Миланском Европейском институте дизайна, а потом в концe 1980-х получил блестящее образование в Национальной высшей школе промышленного дизайна. И до сих пор живет и работает в Париже.

Инсталляция. MAK museum. Вена. 2014. Табуреты Aymeric, AluCore©.

В 1992 году Стадлер с друзьями организовал группу RADI Designers. Его самого, а также Лорана Массалу, Оливье Сидел, Флоранс Долеак и Клаудио Колуччи увлекала идея делать вещи бытовые, практичные, но слегка сюрреалистичные по форме.

Лежанка Irregular bomb. 2011. Длина 306 cм. Сarpenters Workshop Gallery.

Над собственными проектами Стадлер начал работать в 2002 году, оставаясь при этом членом группы RADI Designers до ее изчезновения в 2008 году. Стадлера всегда интересовал так называемый «аристократический дизайн», который делали серьезные профи и выпускали компании, стремящиейся к люксу и элегантности, а также объекты, слегка эпатирующие своей новизной и неконвенциональностью.  

Главными источниками вдохновения дизайнер Роберт Стадлер называет работы художников и скульпторов. Среди дизайнеров ХХ века, которые отточили его глаз и понимание мастерства, он называет Адольфа Лооса, Фридриха Кислера, Бруно Мунари, Андреа Бранци, Исамо Ногучи. И конечно, немца Дитера Рамса, которого Стадлер тепло называет «мономаньяком».  

Стулья 107, Thonet. 2011. 360 евро.

«Я наслаждаюсь, если получается вскрыть какие-то необычные стороны предмета и заставить людей удивиться. Мы совершенно напрасно отказываемся от причудливых путей нашего воображения, веря в то, что предметы непременно должны быть простыми, привлекательными и ясными для понимания. Я все время пытаюсь добавить вещам дополнительное интеллектуальное измерение, но так, чтобы оставаться в пределах рационального восприятия».  

В 2017 году, осуществив несколько музейных выставок, Роберт Стадлер создал свой e-shop Thewhatness.net c ценами на собственные предметы дизайна от 10 евро (постер) до 5000 евро и выше.

Теги:
Автор:
Фото:
Jacques Gavard