Вики Сомерс: дизайн тишины

Голландский дизайнер Вики Сомерс, Studio Wieki Somers, стала первым автором Kinnasand LAB — новой инициативы текстильного бренда Kinnasand, компании Kvadrat.

В рамках проекта каждые полгода приглашенный дизайнер будет представлять новое видение и новые решения для текстиля. Эти коллекции будут выпускаться ограниченным тиражом. Вики Сомерс создала «щиты» — инсталляцию Shields. 

Коллекция Shields, Kinnasand. Диз. Studio Wieki Somers. 2017.

Многофункциональные панели из отрезов ткани натянуты на рамы и каркасы разных форм и размеров. Совмещенные с источником света, становятся рассеивателями, давая мягкое освещение.

Более практичная часть коллекции — прямоугольные панели из полупрозрачного текстиля с вышитыми узорами. Полотна оснащены «карманами» для съемных деревянных реек, которые позволяют ткани по-разному выглядеть на просвет и регулируют степень прозрачности. Их предлагают использовать в качестве жалюзи или для зонирования пространства. Выпущены в четырех вариантах.

Вики Сомерс (р. 1976) принадлежит ко второму поколению голландских дизайнеров, получивших международное признание. В отличие от первого,  чьи авторы, в основном, фокусировались на концептуальных и функциональных проектах, Сомерс волнует эстетика вещей. Ее работа состоит в том, чтобы изобретать повседневные предметы с включением инородного материала, новой формы, технологии или функции, не забывая о поэзии. «Мне нравится осознавать потенциал повседневных вещей, раскрывая их скрытую красоту». 

Светильник Bellflower, Galerie Kreo. Диз. Studio Wieki Somers. 2007.

Многие из ее проектов включают работу ремесленников. Например, Bellflower Lamp в форме цветка, с тканевым абажуром из углепластика и волокна, сплетенного с использованием экспериментальной техники ткачества — процесса, разработанного для аэрокосмической промышленности. Или Вathboat — ванна, подобная гребной лодке. За вешалку для гардероба музея Boijmans Van Beuningen в Роттердаме Studio Wieki Somers получила «Золотой глаз» — награду за лучший голландский дизайн.


Свою студию Вики основала вместе с Диланом ван ден Бергом, окончив Академию дизайна в Эйндховене в 2000 году (сегодня она — одна из преподавателей Академии). Ее работы хранятся в ведущих мировых музеях и активно экспонируются на выставках. До конца 11 февраля 2018 — ретроспектива Вики Сомерс Out of the Ordinary проходит в Лозанне, в музее дизайна и декоративно-прикладного искусства Mudac.

Светильник Mitate, Galerie Kreo. Диз. Studio Wieki Somers. 2016.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании