Стефан Пармантье: спокойная роскошь

Стефан Пармантье: спокойная роскошь

Дизайнер Стефан Парментье (Stéphane Parmentier, р. 1966) начинал стилистом в фэшн-индустрии. В 1980-е и 90-е работал для Карла Лагерфельда, Lanvin, Givenchy, Montana, а потом запустил собственную линейку прет-а-порте. После чего, как это нередко происходит у фэшн-дизайнеров, освоил новое поприще — увлекся интерьером, предметным дизайном и в 2000-м основал собственное дизайн-бюро.

С тех пор Парментье оформил множество апартаментов и особняков от Парижа до Майами, которые укомплектовал преимущественно мебелью собственного дизайна. Сам он называет свой стиль «смесью ложной простоты и спокойной роскоши», а критики и глянцевые журналы восхищаются его «чисто французской элегантностью». В послужном списке Стефана сотрудничество с компаниями Hermès, Orange и Ormond Editions, а также Singapore Airlines, для которых он продумал дизайн салонов бизнес-класса.

В конце 2010 года Стефан выпустил с Ormond Editions обширную коллекцию Altaïr — табуреты, столы, консоли были созданы в красивом  камне (базальте, мраморе, сланце) на контрасте между простотой и изысканностью.  С 2011 по 2016 год Парментье работал Interior & Design Editor отдела «Дом» парижского универмага Le Printemps, перепозиционировав его в место для первоклассного шопинга, где можно выбрать дизайнерские предметы интерьера. В марте 2012 его пригласил Hermès для того, чтобы придумать сценографию pop-up магазина на Rue de Sèvres в Париже.

Бутик Christofle в Нью-Йорке. Дизайн Стефан Пармантье.

Тогда же Пармантье начал сотрудничать с Christofle, брендом противоположностей, по словам Парментье, в котором уживаются традиции и современность. Это были самые различные проекты, включая новые бутики в Лондоне, Сингапуре, Шанхае, Милане, Майами, Лионе, Лос-Анджелесе, Токио и др. С 2013 по апрель 2016 года, Сефан Пармантье стал креативным директором Christofle, параллельно продолжая вести созданное им дизайн-бюро.


В апреле 2015 года, в партнерстве с Petit h (Hermès) и журналом Wallpaper*, Стефан Пармантье представил уникальный проект в Милане. Он создал коллекцию Mercury: предметов, сочетающий первоклассное качество материала (патинированная лава, мрамор) и изощренное мастерство в виде техник перфорации и маркетри.

Сегодня Парментье занят проектами по декору стола для Vista Alegre, хрусталя для Atlantis и керамики для Bordallo. На выставке maison&objet в январе 2018 подтвердил свой безупречный вкус в коллекции кожаных аксессуаров, консолей и столов для итальянского бренда GioBagnara.

«Я люблю черный цвет, у меня черные занавески, — рассказывает Стефан, — черный бархатный диван, черные винтажные кресла Имзов и небольшой журнальный столик Манжиаротти 1971 года в мраморе. Мое последнеее приобретение — подвесная лампа Сарфати, я купил ее у Nakaniwa. Самый необычный предмет у меня дома — скульптура моего друга, Жерома Тристана. У него нет галереи, и его работы можно увидеть только у друзей, которые его покупают. Больше всего я люблю проводить время в кровати. Это моя приятная гавань в начале и в конце дня. Из окна с вижу прекрасный кусочек неба с облаками и самолетами. Все очень графично, но уравновешено материалами: белое постельное белье, изголовье в черном. Есть индустриальная фотография и немного «горячей» живописи... В моей квартире почти нет дверей, разве что в спальню и в туалет.»

Теги:
Автор:
Фото:
Derek-Hudson, предоставлены пресс-службами