Лоренц Боймер: ювелир с душой архитектора

Лоренц Боймер: ювелир с душой архитектора

Лоренца Боймера (Lorenz Bäumer) называют «ювелиром-эквилибристом» за легкость, с которой он переключается между тематиками своего творчества. Идеи черпает в поэзии, архитектуре, природе, скульптуре, фотографии, отражая это в украшениях.

Такая любознательность — следствие кочевого детства. Боймер родился в США в немецко-французской семье дипломата и с самого детства много переезжал из страны в страну. Путешествия открыли ему глаза на другие культуры и до сих пор являются одним из главных источников вдохновения.

Брошь Scarabée, диз. Л. Боймер. Lorenz Bâumer, Париж.

Даже тот, кто далек от высокого ювелирного искусства, мог видеть работу Лоренца Боймера: его бриллиантовая тиара в 59 карат украшала свадебный наряд принцессы Монако в 2010-м году. «У нас с Шарлен много общего, — считает Боймер. — Она в прошлом пловчиха, а я серьезно занимаюсь серфингом». В тиаре, смоделированной с помощью 3D-технологий, ясно считывались очертания волны. Вообще, океан — один из постоянных источников вдохновения ювелира. Другой — картины и скульптуры; третий — флора и фауна. Кольцо-помидор из красной яшмы, брошь в виде лука-порея из жадеита и сапфиров, — Боймеру не откажешь ни в фантазии, ни в чувстве юмора.

«Хорошее ювелирное украшение — квинтэссенция роскоши», — убежден мэтр. — Мне нравится архитектура, в сочетании с поэзией. Геометрические формы и чистые линии дарят моим творениям современное измерение. Но даже за пределами этой очевидной современности я хочу сохранить подлинность. Каждая драгоценность несет мессаж и имеет скрытый смысл.»

Брошь Elephant, диз. Л. Боймер. Lorenz Bâumer, Париж.

Он родился в 1965 году в Вашингтоне в семье француженки и немецкого дипломата (от него и фамилия). Работал с Cartier, Gucci, Hermès, Piaget, но особо прославили его 20 лет сотрудничества с Chanel. В 2009-м стал креативным директором Louis Vuitton Haute Joaillerie, проработав в LVMH вплоть до 2015 года. Свой первый бутик открыл в 1989 на rue Royale — тогда Боймер занимался бижутерией, посвятив этому около шести лет, но постепенно переключился на драгоценности. Карьера пошла в гору в 2010 после победы в конкурсе на создание свадебной тиары Ecume de Diamants для невесты князя Монако Альбера II. В 2013 году Боймер открыл бутик на Вандомской площади, рядом с отелем Ritz.

Браслет Mikado, диз. Л. Боймер. Lorenz Bâumer, Париж.

Ювелир Боймер тонко чувствует материал и смело идет на эксперимент. В своих украшениях к рубинам и сапфирам добавляет жадеит, тигровый глаз, марганцевый шпат и даже простую гальку с берега моря. Вместо золота не прочь применить титан или метеориты. Самый любимый интерьерный материал Боймера — металл. В его квартире, рядом с мастерской на Вандомской площади, это пристрастие выдают многочисленные предметы из кованого чугуна, стали и серебра. Самый обожаемый — «граненый» сервант работы американца Пола Эванса (1931–1987), мастера, который прославился скульптурной мебелью. Цены на его произведения сегодня исчисляются десятками тысяч долларов.

Кольцо Cardinal, диз. Л. Боймер. Lorenz Bâumer, Париж. Черные опалы, сапфиры, золото.

«Настоящая роскошь — та, что выражает вашу индивидуальность». Так же ювелир относится к своему дому: заполняет его штучной галерейной мебелью и искусством. «Мы покупаем работы из чистого удовольствия, без всякой мысли сформировать продуманную коллекцию». Предпочтение отдается фотографии в нетрадиционных техниках, например таких авторов, как Вик Мюнис или Адам Фусс. 

Главное, чем знаменит Боймер, — это работа по специальному заказу. Из Нью-Йорка, Дубая, Лондона и Палм-Бич летят в его ателье вип-клиенты, с которыми он ведет многочасовые беседы: выясняет их предпочтения вплоть до любимого блюда и сорта вина. Это необходимо, чтобы произведение получилось столь «личным», чтобы, даже когда оно просто лежит в футляре, не возникало сомнений, кто его владелец.

Кольца Fleur Reflet, Surf, Titane reflet lagon, Titane rivière, диз. Лоренц Боймер. Белое золото, титан, белые бриллианты, аквамарин, перидот, розовый турмалин, синий сапфир, розовый гранат, розовые сапфиры, индиголит.

Новые украшения Боймер представил на выставке PAD Genève, которая проходила с 1 по 4 февраля 2018 года. Главным материалом коллекции стал титан. Его Боймер соединил с белым золотом, бриллиантами, сапфирами и турмалинами, аквамаринами и перидотами. Холодным блеск смягчил плавными формами, подражающими природным объектам — от цветов до небесных светил.

Серьги Fleur Titane, диз. Лоренц Боймер. Титан, белое золото, индиголит, белые бриллианты, перидот, розовый турмалин, аквамарин.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами