Мексиканский архитектор Фрида Эскобедо

Летний павильон Serpentine Galleries в Лондоне построит мексиканка  Фрида Эскобедо. Она стала восемнадцатым и самым молодым в истории проекта архитектором.

Красавица Фрида Эскобедо украшает глянцевые обложки и рекламные ролики компаний.

Временный павильон Serpentine Galleries — ежегодный сюрприз для всех, кто любит современную архитектуру. Шестнадцать лет назад руководство галереи поставило амбициозную цель: собрать коллекцию авторской архитектуры — и с тех пор каждый год приглашает знаменитых авторов построить на лето павильон. В разные годы в этом проекте принимали участие Оскар Нимейер, Фрэнк Гери, Рем Колхас, а Заха Хадид даже дважды проектировала павильон — в 2000 и 2007 годах. Постройка торжественно открывается, живет в течение всего лета и до середины октября: здесь отдыхают посетители садов Южного Кенсингтона и Гайд-парка, проводятся богемные вечеринки и концерты. Фриду Эскобедо выбрал «совет четырех»: куратор Ханс-Ульрих Обрист, директор Serpentine Galleries Яна Пил и архитекторы Дэвид Аджайе и Ричард Роджерс.

Летний павильон Serpentine Galleries в Лондоне. 2018. Арх. Frida Escobedo, Taller de Arquitectura

Архитектор и урбанист Фрида Эскобедо (Frida Escobedo, р. 1979) получила степень магистра в Гарварде, больше десяти лет преподает в родном Мехико, в Ибероамериканском университете. С 2006 г. Фрида проектирует самостоятельно в диапазоне от малогабаритного жилья, до музеев и выставочных павильонов. В детстве она некоторое время мечтала о карьере пластического хирурга. К счастью, потом изменила свое намерение.

Бутик Aesop в Майами. Арх. Frida Escobedo, Taller de Arquitectura

Ее тема — «возвращение к жизни городских пространств, которые считаются маловажными или заброшенными, реализация на этих пространствах конкретных проектов, начиная с жилых домов и общественных центров, заканчивая отелями и галереями». Среди своих кумиров Фрида называет Лину Бо Барди и Карло Скарпа.

Aesop. Арх. Frida Escobedo, Taller de Arquitectura

Эскобедо интересуют местные материалы и локальные культуры, в ее работах есть чистота материала, взрыв цвета, любовь к текстурам, в современной постройке она использует и технологии и кустарное производство, что сегодня ценится как никогда. Хорошим примером стал отель Boca Chica в Акапулько, разработанный в 2017 совместно с архитектором Хосе Рохасом.


Фрида принимала участие в проекте «Ордос 100» Жака Херцога, Пьера де Мерона и Ай Вэйвэя (дом для кочевников в Монголии), в Венецианской биеннале в 2012 и 2014 (мексиканский и швейцарский павильоны), в Лиссабонской архитектурной триеннале в 2013, а также в Чикагской архитектурной биеннале в 2015.

«Архитекторы воспринимают себя слишком серьезно. Как мы себя ведем повседневно гораздо важнее желания решать задачи, связанные с общечеловеческими проблемами.»


Cвой первый большой проект — заказ на реновацию галереи La Tallera Siqueiros в Куэрнаваке — она получила в 2010-м. Это здание, имеющее символическую ценность, было создано в 1965 году монументалистом Давидом Альфаро Сикейросом, служил ему домом и студией. Дом был обнесен перфорированной бетонной стеной, которая пропускает поток света к самому зданию, одновременно защищая его от прямых солнечных лучей.

Архитектор успешно работала над строительством социального жилья в небольшом мексиканском городе Таско.  В 2017 году Фрида перестроила Библиотеку Октавио Паса в Гвадалахаре и сконструировала инсталляцию в саду Джона Мадейски лондонского Музее Виктории и Альберта в рамках London Design Festival 2017. Композиция из зеркальных постаментов символизировала Теночтитлан, древний город на озере.

Летний павильон в Лондоне построят из двух прямолинейных блоков, установленных под тем же углом, что и нулевой меридиан Гринвичской обсерватории. Он получит патио и решетчатые полупрозрачные стены из бетона. Зеркальными поверхностями, отражающими постройку станут водоем и панели внутренней обшивки. По словам Эскобедо, она вдохновлялась темными цветами и текстурированными поверхностями лондонской застройки, а вся конструкция должна спровоцировать посетителей задуматься о времени и скорости его течения. Павильон откроется 15 июня и проработает вплоть до октября.

Теги:
Автор:
Фото:
Frida Escobedo, Taller de Arquitectura, Ana Hop, Rafael Gamo