Отшельник Филипп Бестенхайдер (Philippe Bestenheider)

Отшельник Филипп Бестенхайдер (Philippe Bestenheider)

Швейцарец Филипп Бестенхайдер (Philippe Bestenheider), один из самых артистичных дизайнеров, в горной деревушке  придумывает эстетские предметы. Филипп миновал самую волнительную фазу профессиональной карьеры. Ему 46. Еще недавно он был восходящей звездой с целым списком громких побед. Сегодня держит паузу и редко появляется на публике. Но его творческий потенциал по-прежнему волнует компании.  

Кресло Lui 5, колл. Lui, Fratelli Boffi. 2009.
Коллекция мебели outdoor Swirl. Varaschin. 2011.
Коллекция посуды и предметов для декора стола Gear. Driade. 2015.

Philippe Bestenheider Родился в 1971 году. В 2007 году основал собственную студию. Работал для Moroso, Pallucco, de Sede, Varaschin, Frag, Fratelli Boffi. Преподает в миланской Domus Academy и Университете прикладных наук в Базеле.

Бестенхайдер родился в маленькой горной деревушке Сьоне кантона Вале, до сих пор держит там студию, где легко работается вдали от суеты. Окончив отделение архитектуры в Технологическом университете в Цюрихе, учился в миланской Domus Academy. Бестенхайдер вспоминает, что в Цюрихе он разрывался между архитектурой и дизайном, таким как его понимал Бакминстер Фуллер. Но, оказавшись в Милане, где почти каждый дизайнер имеет диплом архитектора, он увидел, что профессии можно сочетать.

Стол Mogador, Frag. 2009

Однажды ему очень понравился стул Lowseat, который Патрисия Уркиола спроектировала для Moroso. И он напросился к ней в команду. В течение пяти лет Бестенхайдер работал под руководством Патрисии, помогая ей проектировать предметы для Molteni & C, Alessi, Agape. И только после такого длительного вхождения в профессиональное проектирование открыл собственную студию. Не случайно одним из его первых клиентов оказалась компания Moroso. Другая дама, Патриция Морозо, как никто, умеет выискивать молодые таланты.

Коллекция мебели для дома и улицы Elitre, Varaschin. 2017.

Бестенхайдер  привычно щеголяет своим инженерным мышлением. «Люблю начинать работу с росчерка, с закорючки».  Действительно, все его объекты начинаются с рисунка, который потом превращается в проработанный рендер. Его структуры раскладываются на простые элементы — геометрические шаблоны, напоминающие скопления шаров или молекулярные цепи.

Стул Nanook, Moroso. 2008.

Стул Nanook c сиденьем в виде характерного шестигранника в 2008 году привлек внимание мировой прессы. Форму стула Nanoon он скопировал с кристалла снежинки. Кристалл стилизовал с учетом графики, которую подсмотрел в традиционных орнаментах эскимосов. За этот стул Бестенхайдер получил премию «Первый из первых». В 2010 году для de Sede Бeстенхайдер сделал две вещи — кресло DS-315, которое сразу прославилось благодаря своему шву длиной 26 м, простеганному вручную (шов оплетает контуры кресла); и алюминиевый стол DS-9045.

Софа Lui 6, колл. Lui, Fratelli Boffi. 2009.

А годом раньше — кресло Lui 5, табурет Lui 6 для Fratelli Boffi. Теперь свой биомиметический подход Бестенхайдер использует, чтобы делать предметы ограниченного тиража для миланской галереи Nilufar. Одна из известных вещей — Erno: буфет, посвященный венгерскому архитектору Эрно Рубику, изобретателю занимательной головоломки — кубика Рубика. «Сначала вещь не производит сильного впечатления, но как только вы понимаете, как она устроена, надеюсь, она кажется немного волшебной».  

Кресло Alice. 15+1 экз. Галерея Nilufar.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний