Проект Павла Воловова: на высоте

Выпускник Института дизайна Мarangoni Павел Воловов реализует европейский опыт на российской почве. Проект в знаменитом доме Скуратова на Мосфильмовской — бесспорная удача молодого автора.

Высотный дом Сергея Скуратова на Мосфильмовской, в котором находится квартира, Павел Воловов (и не только он один) относит к лучшим образцам современной московской архитектуры. Здание с фасадом в натуральном камне, входящее в различные рейтинги лучших небоскребов мира, дало дизайнеру вдохновение и подсказало образ. «Первая ассоциация с небоскребом — Нью-Йорк, город с традициями ар деко. Обращение к ардекошной стилистике — не прямые цитаты, а намеки — позволило смягчить минимализм, не отступив от лаконичной архитектуры. Нечто подобное вполне могло появиться в наши дни на Манхэттене». Идеи дизайнера поддержал заказчик. «Космополит, путешественник, коллекционер, он много где бывал и многое видел. Работать с ним было просто и легко. Мне в этом плане с заказчиками везет: они — люди насмотренные».

Квартира со свободной планировкой допускала любую структуру. Но поскольку ее главным достоинством были виды города, Павел решил максимально раскрыть объем: «Не хотелось выгораживать прихожую, делать коридорчики». Перегородки, конечно, ставить пришлось: выделять спальню, санузлы. Однако автору удалось сохранить ощущение воздуха, царившее в квартире, когда в ней еще не было стен: впечатляющая панорама открывается от самого входа. 

Восхищения заслуживает выбор материалов: элегантные дорогие фактуры отсылают к ар деко. Прихожая отделана шпоном сланца. 3-миллиметровый шпон был выбран вместо обычных плит, поскольку он используется и на дверях: толстую плитку из-за ее большой массы двери бы не выдержали. В ванной сланец сочетается с редким в России мрамором стриато олимпико. Паркетная доска фирмы Foglie D’Oro доставлена из Италии специально для проекта, дуб термокотто по заказу дизайнера покрывали маслом: «Изначально он был слишком пестрый, а мне требовался плотный оттенок». Рельефный декор стен, плинтус сложного профиля, акценты из латуни — эти детали поддерживают тему ар деко.

Гостиная. На тумбе Molteni&C, диз. Д. Бонучелли, — работа С. Комиссарова. Стеклянный низкий стол, диз. Дж. Понти (ремейк Molteni&C), деревянный стол — винтаж. Люстра Serge Moille, этажерки — винтаж, Galerie Secula (Париж).

Павел Воловов проработал восемь лет в мебельном бизнесе. С тех пор в его активе — связи с производителями и хорошее знание брендов. «Бренд для меня многое значит. За ним качество и высокий именной дизайн, придающий особую ценность интерьеру. Мне важно знать, что шкаф Molteni, который стоит в спальне, сделал Рон Гилад, а диван Flexform в гостиной — Роберто Лаццерони. Поставками я занимаюсь сам, напрямую, что для заказчиков выходит дешевле». Однако Павел, по его словам, не хочет превращать интерьеры в шоу-румы итальянских фабрик, стремится к «многослойности».  В этой квартире есть, например, французский и итальянский винтаж, столики бразильского архитектора Жадера Альмейды.

«Бразильцев я открыл для себя недавно. Тренд на Южную Америку набирает обороты».

«Проблема российских мебельщиков в том, что они могут выполнить сложную резьбу, но просто гладкий красивый финиш — не могут».

Павел Воловов успешно развивается как предметный дизайнер, наполняя интерьеры вещами собственного авторства: они индивидуализируют проект. Предметы изготавливаются в России. «Я столкнулся с нежеланием наших мастеров делать небольшие предметы — для них это невыгодно. К тому же они применяют одни и те же освоенные технологии и не хотят разбираться в особенностях какого-нибудь нестандартного столика. Прежде всего это касается каменщиков и стекольщиков. В отличие от наших, итальянцы берутся за всё. Зато в творческой составляющей есть положительная динамика. Дизайнеры перестали лениться, стали больше ездить и смотреть, использовать вещи из европейских галерей. На один проект уже чуть ли не тендеры устраиваются — конкуренция повышает качество и снижает себестоимость». 

Автор проекта, дизайнер Павел Воловов.
Теги:
Автор:
Фото:
Георгий Худадян Стилист юлия чеботарь