Мастерская za bor: интерьер дома в Подмосковье

Мастерская za bor: интерьер дома в Подмосковье

Интерьер дома в Подмосковье спроектирован архитектурной мастерской za bor. Петр Зайцев и Арсений Борисенко представили образец своего стиля.

В России не так много архитекторов с узнаваемым почерком. В числе тех, кто им, безусловно, обладает, — архитектурная мастерская za bor. Динамичная сложная форма, обилие нестандартных приемов — работы Петра Зайцева и Арсения Борисенко опознаются на раз. Приятно, что у авторской архитектуры есть ценители. Купив готовый дом по Дмитровскому шоссе, заказчики обратились к Петру и Арсению: они хотели фирменный интерьер от za bor. Без всяких оговорок и ограничений.

Кухня сделана просторной и светлой. Мебель Maistri, но фасады выполнены отдельно под цвет остальной мебели. Раскладной обеденный стол Lapalma. Стулья Arper. Бытовая техника Liebherr и Küppersbusch. Слева видна лестница на второй этаж.

«Важно, чтобы дом подходил как для уединения и отдыха, так и для общения с друзьями и семьей».

Коробка была непростая, неудобная, в форме многоугольника; сложный ландшафт с перепадом высот обусловил разницу уровней и внутри. Архитекторы убрали одну из несущих стен, установив вместо нее балку, в результате чего гостиная стала больше и просторнее. Пространство получилось дробным, но гармоничным. Дом максимально открыли в сторону красивого вида на луг и озеро, одновременно заложив несколько окон, выходивших на поселок и проезжую часть. Для компенсации в кровле прорезали световые фонари. Предоставленная свобода творчества дала отличный результат, архитекторам удалось реализовать все свои идеи. Заказчик может быть доволен: он получил чистый интерьер от za bor.

Перед входом в гостевую спальню помещена ваза дизайна П. Зайцева. Потайные двери ведут в большую кладовую: 4-створчатая конструкция открывается нажатием.

Для всех своих объектов архитекторы разрабатывают мебель и предметы обстановки — функциональные объекты похожи на произведения современного искусства. Примечателен камин в гостиной. Дровница, топка, дымоход образуют единую структуру. Основной материал — выкрашенный огнеупорной краской в белый цвет металл, штукатурка не выдержала бы высоких температур. Не менее интересна лестница: сочетает массив ироко, стекло и сталь. Ограждения из тяжелых листов металла потребовали особенных методов крепления, в итоге лестница конструктивно привязана к капитальным балкам.

«Главное в доме — удобное пространство, — считает архитектор Петр Зайцев. — Все элементы должны быть организованы так, чтобы максимально комфортно было в этом пространстве существовать. При этом наша задача сделать историю еще и максимально привлекательной — это, безусловно, отражается на настроении и состоянии находящихся там людей. Также важно, чтобы дом подходил как для уединения и отдыха, так и для праздников, общения с семьей и друзьями».

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев, Петр Зайцев