Snøhetta: «молекулярный» интерьер в Дании

Snøhetta: «молекулярный» интерьер в Дании

Норвежское архитектурное бюро Snøhetta разработало интерьер нового ресторана Barr, появившегося в Копенгагене на месте знаменитого Noma.

Noma — ресторан скандинавской кухни с двумя звездами Мишлен, возглавлявший список 50 выдающихся ресторанов и не раз признанный «лучшим рестораном в мире». После 14 лет работы заведение закрылось — на новом месте оно откроет двери в декабре 2017 года. Освободившиеся площади в здании старого склада на берегу канала теперь занимает Barr, новый проект Рене Редзепи (René Redzepi), совладельца и шеф-повара Noma. Название на старонорвежском означает «ячмень» — один из компонентов пива, на котором специализируется ресторан. В меню интерпретируют гастрономические традиции Северного региона, который помимо Скандинавии включает в себя Германию, Британские острова, Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

Некоторые элементы интерьера остались прежними — почти трехсотлетние деревянные балки под потолком, огромные арочные окна. Остальное бюро Snøhetta преобразовало, руководствуясь «гештальт»-концепцией. Согласно ей интерьер — это целое, которое больше суммы его частей. И чтобы изучить даже мельчайшие части, архитекторы рассматривали в микроскоп характерные для северного региона блюда и напитки, отыскивая цвета и текстуры для оформления ресторана. Например, очертания ячменного зерна отразились в деревянных панелях, которыми облицованы стены и потолок.

Центральное место в интерьере занимает длинная барная стойка с «рублеными» контурами. Мебель изготовила датская мастерская Malte Gormsen, причем большая часть древесины — из лесных массивов, расположенных не далее 50 км от ресторана. В качестве декора — фактурные детали: кожаные рукояти кранов с крафтовым пивом, латунные «заклепки» и светильники-софиты, букеты сушеных трав.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой бюро