Дом в Тоскане: между небом и морем

Дом в Тоскане: между небом и морем

Дом в Монте Арджентарио стоит на высоком берегу и, как уверены его хозяева, — «между небом и морем». Здесь супруги проводят каникулы, сюда иногда приезжают отдохнуть на уик-енд. К проектированию интерьеров был приглашен Филиппо Бомбаче (Filippo Bombace), итальянский архитектор, римлянин, глава бюро Oficina de Arquitectura.

Окружающий ландшафт отражен в дизайне интерьеров. Во-первых, комнаты максимально открыты для созерцания видов, во-вторых, морская тема отработана обилием ультрамарина и бирюзы. Главной задачей проекта Филиппо Бомаче считал за счет отделки, мебели и декора придать дому энергию, живость и очарование. Палитра декора не просто опирается на итальянские 1950-60-х годов, тут есть конктретный источник вдохновения. До начала работы над жилищем Филипо Бомбаче предложил хозяевам разнообразные варианты декоративных решений, свой выбор они остановили на интерьерах Джо Понти (Giò Ponti). Знаменитый отель Parco dei Principi в Сорренто, созданный Понти в 1960-ом году, понравился больше всего.

Бело-синие винтажные орнаменты в духе Джо Понти подарили дому динамику и подчеркнули близость к морю. Архитектор решил сохранить терракотовую плитку на полу и сочетать ее с распиной керамикой Vietri, напоминающей о том, что хозяева дома — по происхождению неаполитанцы. Эти плитки украсили ванную комнату, кухню. Особенно эффектно она выглядит в гостиной. Каждый раз, когда Филиппо Бомбаче сталкивался со слишком банальной планировкой, он придумывал геометрические выкрасы: то голубые круги, то широкие диагональные полосы. Простая мебель с темной фанеровкой дополнила образ интерьера.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитектора