SL*project: 220 квадратных метров чистой роскоши

SL*project: 220 квадратных метров чистой роскоши

Алексей Николашин (SL*project) создал в Доме на Мосфильмовской квартиру для молодой пары.

«Крайне важно для заказчика найти «своего» архитектора — такого, которому он мог бы безоговорочно доверять. Помогают интерьерные журналы и сайты. Еще лучше — увидеть работы потенциального автора «живьем».


Интерьер, который создал Алексей в доме на Мосфильмовской, впечатляет поистине дворцовой роскошью. «Хозяин много путешествует, ему нравится стилистика пятизвездочных отелей Сингапура и Дубая, сочетание дорогого дерева и камня, обилие глянца. При этом он предпочитает лаконичные формы, спокойные линии». В интерьере нет ни одной просто крашеной стены — только ценные отделки. Золотится древесина анегри, сияет полированный палисандр, слэбы мрамора похожи на живописные абстракции. Породы камня редкие, небанальные: неро порторо, чиполлино ондулато, зеленый бразильский гранит. Жесткость камня смягчают панели в ткани. На полу американский орех, который подвергся специальной обработке: из него убрали красный тон, сделали сероватым — чтобы не спорил с другими материалами. Марки мебели — знаковые, статусные: Fendi Casa, Armani/Casa, Versace Home, Minotti. «Это один из редких случаев, когда клиент поддерживал все наши идеи. Контакт был настолько хорошим, что мы виделись минимальное количество раз — решали вопросы на расстоянии». Когда заказчик доверяет архитектору, проект идет легко.

Работа Е. Гороховского. Комод в отделке из палисандра Minotti. Стена в древесине анегри.

«Работая над проектом, мы всегда оставляем место для произведений искусства. Без них интерьер получается сухим и неживым, — рассказывает Алексей Николашин. — Желательно, чтобы арт выбирал архитектор или дизайнер — автор интерьера. Или по крайней мере принимал участие в выборе — заказчику, не имеющему профессионального навыка, легко ошибиться». В гостиную удачно вписалась работа Евгения Гороховского, ее разместили на фоне панелей из древесины анегри. Для холла при хозяйской спальне нашли крупноформатную черно-белую абстракцию Тони Уайета, динамика картины созвучна рисунку мрамора. В комнатах созданы ниши со стеклянными полками и подсветкой — на них хозяева могут поставить коллекционные книги, мелкую пластику, сувениры.

«К тому моменту, когда клиент обратился к нам, мы только что завершили один проект, — вспоминает архитектор Алексей Николашин. — Редкая ситуация: квартира была готова, но еще пустовала. Я предложил поехать посмотреть. Попав в квартиру, заказчик за 10 минут принял решение: понял, что мы найдем общий язык».

На 220 кв. м созданы три основных узла: это кухня-гостиная-столовая, будущая детская со своей ванной и мастер-блок, включающий спальню, ванную, гардеробную. Важная составляющая — комфорт. Особенно впечатляет хозяйский санузел площадью 15 кв. м. «Уже не в первом проекте городской квартиры нам удается сделать ванную комнату с окном, что я считаю большим плюсом — тем более когда из него открывается такой вид». Люстра муранского стекла Barovier & Toso и обилие мрамора придают комнате сходство с парадным залом. В пилон, отделанный черным стеклом, вмонтирован телевизор; когда он выключен, то незаметен. В проекте применено удачное инженерное решение: система вентиляции полностью спрятана за двухуровневый потолок — нет некрасивых решеток.

Авторы проекта Алексей Николашин и Екатерина Емельянова.

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Степанов, стилист Наталья Онуфрейчук