Проект Натальи Масловой: легко дышать

Наталья Маслова реконструировала квартиру в заповедной зоне Очаково-Матвеевском (в прошлом известное как ближняя дача Сталина). Сдержанная природная палитра и богатство фактур располагают к расслаблению и отдыху.

Заказчики, молодая семья с двумя детьми, жили в этом доме на протяжении 10 лет и наконец решились на ремонт с полной перепланировкой. «Одной из моих задач было создать детский санузел, — рассказывает дизайнер Наталья Маслова. — Для этого пришлось отказаться от постирочной комнаты и перенести все хозяйственные функции в кухню. После перепланировки мы получили в общей сложности 9 погонных метров кухни, где во встроенных шкафах разместили стиральную машину, сервер, отсеки для хранения пылесоса и гладильной доски, а также многочисленных хозяйственных принадлежностей.

Кухня — важное место в доме. Хозяйка любит готовить, радовать семью и гостей вкусными ужинами. Поскольку она проводит на кухне много времени, помещение расположили в непосредственной близости от гостиной — чтобы даже во время готовки была возможность общаться с семьей. При этом мы спроектировали большую раздвижную дверь 2 х 2,4 м, на случай, если помещение все-таки понадобится изолировать. Кухню выбрали немецкой марки bulthaup — за функциональность, внешний вид и идеально проработанные детали. Алюминиевые фасады песочного цвета как будто растворяются в интерьере, даже не понимаешь сначала, что ты попал на кухню, пока не увидишь встроенную бытовую технику. Нам удалось разместить варочную панель, духовой шкаф, посудомоечную машину, вытяжку, кофемашину, пароварку и СВЧ — все марки Miele. А также гордость хозяев, холодильник и винный шкаф Gaggenau». 

Изначально в квартире был большой восьмиугольный холл, который съедал много полезного пространства, а также создавал комнаты неправильной формы — так что невозможно было расположить мебель логично, создать гармонию и комфорт. В результате кропотливой работы над планировкой нам удалось выстроить красивую анфиладу, соединяющую общественные помещения — кухню, гостиную и кабинет с приватными комнатами — спальнями, ванными и гардеробными. Теперь вход в родительскую ванную комнату осуществляется из спальни, гардеробная и большой шкаф для хранения детской одежды располагаются напротив друг друга, что логично выделяет гардеробную зону, у детей появился свой санузел с ванной, душевой кабиной и двумя раковинами. Кухня логично завершается зоной для завтраков, с витражными окнами в пол с трех сторон, с видом на старую липовую аллею, где приятно находиться как летом, так и зимой, наблюдая  изменения в природе.

Поскольку жилой комплекс расположен в заповедной зоне, материалы и цветовая палитра задумывались максимально природные: двери и порталы анфилады цвета серого мха, покрывающего стволы деревьев, гостиная и текстиль небесного серо-голубого оттенка, стены коридора оклеены диким шелком, кухня алюминиевая, но теплого песочного тона, сочетается по цвету со стенами коридора. Все построено на нюансах и небольших цветовых акцентах, чтобы не отвлекать от любования природой за окном.

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Степанов