Архитекторы Lofting: сложная перепланировка

Проект бюро Lofting — квартира в 32-этажной московской новостройке. Преодолев сложности исходной планировки, архитекторы создали просторную гостиную-кухню-столовую.

Современный, но спокойный, в мягких сдержанных тонах — таким хотели видеть свой интерьер заказчики, семья с двумя детьми. «Их привлекало сочетание бежевого и серого, даже дерево нравилось не натуральное, а смягченного сероватого тона», — вспоминает один из архитекторов бюро Lofting, Илья Шульгин. Мебель, выполненная по их эскизам, обеспечивает абсолютное единство интерьера.

У квартиры в новостройке в районе Октябрьского поля было немало достоинств: открытый план, панорамные окна с шикарным видом на город, ориентация окон по двум сторонам света. Но имелся и недостаток: три несущие колонны в центре длиной 170 см каждая. Этот минус архитекторы в итоге превратили в плюс. Заказчики допускали объединение кухни и гостиной. Однако потенциальный опен спейс имел сложную форму и посередине как раз располагался один из пилонов.

Несущий пилон превратили в островной двусторонний шкаф, обращенный одной стороной в гостиную, другой — в кухню. Кресла Poltrona Frau, столики Baxter, торшер Vibia Balance.

«Основной сложностью стало размещение столовой: площади едва хватало, чтобы кухня и столовая расположились рядом. Мы рассмотрели множество планировочных вариантов, пока не нашли  оптимальный: превратили пилон в островной двусторонний шкаф. Только такая компоновка позволила сделать кухню достаточной по площади и функциональному наполнению и разместить еще и зону столовой с большим обеденным столом». Кухонная мебель выполнена по эскизам авторов проекта — как и корпусная мебель для гостиной. Они выдержаны в единой стилистике и пропорциях, отделаны одинаковыми материалами.

Архитектурное бюро Lofting основано в 1999 г. как архитектурно-строительная компания широкого профиля. Сегодня имеет более узкую специализацию: проектирование, комплектация и архитектурное сопровождение объектов (загородных домов, интерьеров жилых и общественных пространств). Партнеры-основатели: Кирилл Кочетов, Илья Шульгин. В штате 15 человек. Почти в каждом проекте — предметы, устройства, технологии и материалы собственной разработки архитекторов.

Теги:
Автор:
Фото:
Евгений Кулибаба