Креативный Киев: квартира студии Dreamdesign

Креативный Киев: квартира студии Dreamdesign

Красивая квартира в Киеве — проект Елены Добровольской и архитектурной студии Dreamdesign.

Гедонисты, любители искусства, красивых вещей, вкусной еды и веселой компании, заказчики сформулировали свои пожелания в короткой емкой фразе: «Сделайте нам красивую квартиру», — попросили они Елену Добровольскую. Помогло то, что она и клиенты хорошо знают друг друга, сотрудничают более 10 лет, так что представления о прекрасном у них совпадали. Отправной точкой стал городской контекст: дореволюционный дом, переживший капитальную реконструкцию, расположен в историческом квартале Киева.

И автор, и заказчики сошлись на том, чтобы перенести дух города в интерьер. Который, в свою очередь, должен был стать выигрышным фоном для современного дизайна и искусства. Классику «в чистом виде» воспроизводить не стали: «Такой подход противоречит моему творческому видению», — объясняет Елена. Молдинги на стенах и карнизы под потолком, дубовые буазери и уложенный елочкой паркет, благородная симметрия в композициях — дань уважения прошлому. Но в пышной лепнине вместо листьев аканта — ветки сосны, березы, каштанов и резвящиеся на них белки. Ироничная нота — как инъекция молодости для старой классики.

В кухне-столовой объединяющим фоном служит стена, выкрашенная в глубокий серый цвет. Стол индивидуального изготовления выполнен из массива дерева, стулья Magis, Kartell. Автор работы: А. Ройтбурд.

Среди предметов преобладают авторские разработки архитектора: кобальтово-синяя люстра, медные ширма и стеллаж — сокровища, от которых невозможно оторвать взгляд. Они сочетаются с мебелью европейских марок. Удачно подобранная палитра раскрывает богатство природных фактур: меди, дуба, мрамора, стекла. Этот интерьер не подвержен модным трендам, а значит, будет жить долго. Он красив сегодня и останется таким навсегда. 

Рекомендации Елены Добровольской:

Архитектор Елена Добровольская. В проекте также принимала участие Татьяна Гришкова.

Timeless Из всех актуальных трендов в дизайне Елену Добровольскую привлекает стремление к вечным ценностям. «Для меня это гармоничное пространство, которое адекватно человеку, окружающему контексту, зданию, в котором оно расположено, эпохе и всему происходящему здесь и сейчас. Кроме того, для меня важно, чтобы интерьеры проживали счастливую одухотворенную жизнь со своими владельцами, наполнялись их любимыми вещами и красиво старели. Как хорошее вино, со временем бы становились только ценнее и нуждались бы лишь в техническом тюнинге, но не в эстетическом. Дома рождаются, растут, переживают детский и юношеский период, в какой-то момент достигают зрелости. Важно, чтобы это происходило красиво».

В спальне — красивый дуэт терракотового и синего в сочетании с деревом: стены отделаны дубовыми буазери. Кровать Bonaldo, бра Artemide.

Приоритеты  «Не стоит тратить колоссальные деньги на стены, потолки и полы, — считает Елена. — Лучше инвестировать в предметы искусства и дизайна, в уникальные вещи с историей. В будущем они не утратят своей актуальности и смогут привнести дополнительные смыслы и легенды в интерьер. При размещении объектов искусства в доме естественность и адекватность — основные принципы. В пространстве должны выдерживаться паузы, а где-то присутствовать декоративное молчание. Важно дать возможность прозвучать внутренней архитектуре». 

Оттенки сине-бирюзового сегмента создают гармоничную, но не монотонную композицию.

Имя автора Елена подчеркивает, что не испытывает зависимости от брендов: ей нравятся предметы, созданные конкретными дизайнерами. Среди любимых авторов — Паола Навоне, Патрисия Уркиола, Индиа Мадави, Рон Арад, Антонио Читтерио: «Ценю их за искренность и преданность высоким идеалам дизайна». В гостиной разместили замечательное кресло дизайна Паолы Навоне для Gervasoni. Женственно-пухлая модель Nuvola 09 — воплощение домашнего уюта в его современной версии. Пронзительный кобальтово-синий цвет обивки завораживает и перекликается с оттенком стеклянной люстры под потолком.

Кухня марки Leicht сочетает натуральное дерево и камень. Для кухонного фартука использована плитка марки Topcer. Бытовая техника Siemens.

Теги:
Автор:
Фото:
Андрей Авдеенко