Jouin Manku и ресторан в Эльзасе

Ресторан в гостинице — особый жанр, которым отлично овадел дуэт Патрика Жуана и Санжи Манкю (Agence Jouin Manku). Заведение Auberge de l’Ill открылось при обновленном семейном отеле в Эльзасе.

Проект завершили в рекордные сроки (пять недель), несмотря на ремесленное качество и сложные работы, созданными на заказ художниками. По просьбе представителей семьи Хэберлин-Бауман, которая уже сто пятьдесят лет управляет этим предприятием, Жуан и Манкю придумали интерьер, который напоминает о красоте окружающих пейзажей и о местных традициях.

Вместо того, чтобы использовать площадь (395 кв. метров) для максимально плотной рассадки гостей, дизайнеры спланировали пространство как последовательность помещений, каждое — со своим характером. Посетителям трехзвездочного мишленовского ресторана предлагается начать с аперитива в баре-бутике или в небольшой гостиной petit salon. Обстановка здесь лаконична: кожаная мебель, деревянные полы, шкафы-витрины, в которых выставлены реликвии семьи Хэберлин-Бауман, а также книги и местные сувениры, которые можно приобрести.

Четыре зала объединяет огромный ковер (выполненный мастерами Tapis de Bourgogne), который обозначает реку и ее берега. Водяную тему поддерживает подсвеченная стеклянная перегородка и стальные фактурные панели на потолке. Отполированные до зеркального блеска поверхности отражают дневной свет, зеленые заросли в окнах ресторана и голубизну ковра, создавая реалистичное впечатление водной ряби. Еще одним изысканным украшением стало панно из окисленной меди колумбийской художницы Дианы Бельтран Херреры (Diana Beltran Herrera) с аппликациями-бабочками от Maison Lesage.

Жуан и Манкю подчеркивают гармонию воды и земли, умело дополняя безмятежные голубые залы комнатами в теплых тонах. В этой части ресторана визуальным центром является стена с изображением речного пейзажа. Панель создана по эскизам художника Филиппа Давида в технике маркетри из десяти пород дерева. Цапли, аисты и стрекозы хорошо просматриваются через перегородки в виде бронзовых трубок-тростинок. 

Теги:
Автор:
Фото:
Eric Laignel