Квартира Марии Седж в Санкт-Петербурге

Квартира Марии Седж в Санкт-Петербурге

Проект Марии Седж — двухсотметровая квартира на Крестовском острове в Санкт-Петербурге — поражает с самого порога.

«Дом — отражение вашего внутреннего мира, именно вашего, не моего», — такую установку дает заказчикам дизайнер Мария Седж, начиная каждый свой проект. В данном случае ее клиенты четко понимали, чего хотят. Современные, искушенные люди, они много путешествуют и разбираются в качестве жизни. В своей новой квартире на Крестовском острове семейная пара хотела видеть интерьер классический, но без примеси той зефирно-приторной стилистики, которую у нас до сих пор часто путают с классикой.

Ничего преходящего — все только качественное и вневременное: предполагалось, что интерьер прослужит долго. Разумеется, он должен был гармонировать и с атмосферой Крестовского, и с фасадом дома: лаконичное, без колонн и пилястр, но вполне петербургское по духу здание, облицованное серым гранитом, построило бюро «А.Лен».

Прихожая. Отсюда ведут двери во все основные помещения. Взгляд останавливает «ковер» из мрамора Cote d'Azur. Люстра Façon de Venise.

«Прежде всего предстояло создать правильную базу, — рассказывает Мария. — Полы и стены — это то, что играет ключевую роль в восприятии пространства. У нас не возникло сомнений, что на полу должен быть мрамор. Для многих одно это слово ассоциируется с дворцовой классикой. Но мрамор сорта Cote d'Azur разрушает стереотипы. Голубой, с серыми прожилками, живописный и живой, он выглядит современно. Его уложили в кухне и прихожей —  впечатление о доме создается с порога. Когда подыскивали дерево для пола в комнатах, сразу определили: никакого дуба. Остановились на американском орехе, материале с красивым оттенком и благородной добротной текстурой». Сформированную базу дизайнер наполняла максимально деликатно — чтобы не переступить грань, за которой начинается махровая классика.

Парадный зал. Диваны и столовая группа Baker. На стенах краска Little Greene.

«Я благодарна заказчикам за то, что они по достоинству оценили мебель компании Baker, олицетворяющую современный классический стиль. Особо трепетно и требовательно хозяин выбирал мягкую мебель, — для него принципиальным было удобство. Много позиций изготовили на заказ, вписав их в комнаты с точностью до миллиметра. Все вместе дало желаемый результат: гармоничное пространство для комфортной жизни. Цельное, роскошное, современное». 

Изначально квартира была удачно скроена, без длинных коридоров и закутков — существенной перепланировки не потребовалось. «Когда я впервые вошла в квартиру, то сразу оценила просторную прихожую правильной квадратной формы. Мне импонировала идея, что из нее попадаешь почти во все помещения. Спасибо застройщику за этот бонус. Однако нужно было решать и функциональные проблемы — и мы оборудовали три вместительных встроенных шкафа дугообразных линий. В результате прихожая приобрела форму круга. Такие шкафы совсем не заметны. К тому же холл круглой формы  более действенно организует пространство».

Кабинет. Библиотека изготовлена по индивидуальному заказу, что позволило вписать ее в комнату ломаной конфигурации. Люстра IDL. Текстиль Colefax. На полу модульный паркет из американского ореха.

Специфика планировки определила и работу с напольным покрытием. Одна и та же порода — американский орех — трактована по-разному. В гостиной и спальне, комнатах прямоугольных форм, положили доску, в асимметричных кабинете и гостевой — щитовой паркет и французскую елку. «Все комнаты расходятся от круга — единым покрытием обыграть такое расположение было бы сложно. Мы решили поэкспериментировать с форматами, внести динамику и ритм».

Автор проекта дизайнер Мария Седж.

На стенах — краска английских брендов. «Когда нужен сложный насыщенный тон, мы обращаемся к Farrow & Ball. В темных цветах эта компания лидер, ее синий цвет мы использовали для гостевой комнаты. Когда требуются светлые полутона — выбираем Little Greene. Поначалу заказчик опасался белых стен — мы убедили его, что они не совсем белые. В парадном зале было произведено пять выкрасов в разных оттенках, из которых выбрали подходящий. В спальне на стенах обои с флоковым ворсом. Мягкие, приятные визуально и на ощупь, они создают совершенно другую фактуру и настроение».

Теги:
Автор:
Фото:
Иван Сорокин