Пол: черный или белый? 21 решение от дизайнеров

Черный и белый — эти два цвета часто используют дизайнеры. Именно они делают интерьер современным.

Черные полы снова входят в моду. Есть ли шанс у его основных конкурентов — пола из выбеленного дуба, глянцевого наливного пола, из мрамора, керамогранита или крашенных белых досок?

БЕЛЫЕ ПОЛЫ

плюс Белый пол делает комнату больше, светлее, свежее. Декоратор Ольга Никулина рассказывает: «Пару лет назад я покрасила свой старый паркет, нанесла белую краску для пола в два слоя. Случилось просто чудо — в квартире появился воздух, простор. Сейчас на паркете возникли царапины, но такая покоцанность меня не смущает — она по-своему декоративна».

Архитекторы московского бюро Le Atelier. Отгороженная от остального пространства спальня вторгается в общее пространство квартиры красочным пятном.

минус «Если бы снова делала ремонт, ни за что бы не положила белый керамогранит на кухне. Он очень красивый, но его приходится мыть каждый день», — делится опытом Мария Михайлова. Да, красота требует ухода. К счастью, с деревянными покрытиями проще. Ухаживать за белыми крашеными досками или паркетом, по свидетельству экспериментаторов, не сложнее, чем за обычными.

Архитектор Александра Федорова. Квартира в ЖК Wellton Park. Люстр Artemide, кухня Valcucine, шкаф Lago.

ЧЕРНЫЕ ПОЛЫ

плюс Черный пол всегда выглядит стильно и эффектно. Даже в самом дешевом варианте, даже в ламинате — при условии, что стены вы сделаете белыми.  Ну а глянцевый черный пол, отражая предметы, визуально вытягивает комнату по вертикали. Совет от декоратора Варвары Зеленецкой: «Если не можете привести старый паркет в порядок должным образом, тонируйте его в черный. Паркет преобразится, а текстура дерева останется».

Лайза Перри (превратила свою резиденцию на Лонг-Айленде в гостеприимный курорт. Темный пол и белые стены — идеальная коробка для дома-галереи. Восхищение гостей вызывают графичные акценты: оконные и дверные переплеты, перила.

минус На черном очень заметна пыль — гораздо больше, чем на белом (что хорошо знают владельцы черных авто). Это касается прежде всего плиточных покрытий. Чтобы уменьшить риск, можно выбрать материал с легким крапом, как, например, на фото справа. Или с неясными разводами. Или с неровной, фактурной поверхностью. Хотя от модного «зеркального» глянца отказываться жаль...

Винсент ван Дейзен. Частная резиденция в Кортрейке: формы мягкой мебели согласуются со старинной отделкой стен. В таком окружении интересно заиграло деревянное кресло Пьера Жаннере — классика XX века.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами