Модное зонирование: 45 решений и 12 способов перепланировки

Модное зонирование: 45 решений и 12 способов перепланировки

Планируя устройство дома, нужно разграничить разные по назначению зоны. Это называется «функциональным зонированием» — термин знаком не только профессионалам. Поговорим о приемах: чем делить?

1. Стационарные перегородки

Они основательны, незыблемы. В этом их плюс, но и минус тоже: что-то изменить, избавиться от них сложно. Разделительные перегородки не обязательно должны достигать потолка, простираться от стены до стены или располагаться по прямой линии. Некоторые полагают, что разделение на зоны актуально только в больших помещениях: помогает организовать пространство, чтобы оно не воспринималось как выставочный зал мебельного магазина. Уверяем, в маленьких квартирах зонирование еще более важно. Его задача — рационально использовать площадь, разумно расположить мебель, создать оптимальные маршруты, а главное, сделать так, чтобы несколько человек могли находиться в комнате, заниматься разными делами, при этом чувствовать себя комфортно и не мешать друг другу. В небольших пространствах при разграничении зон нужно действовать особенно деликатно, высокие перегородки здесь не подходят, нужны более тонкие приемы.

2. Раздвижные перегородки

То между комнатами есть стена, то ее нет — довольны и любители открытых пространств, и их оппоненты. Надо понимать, что «подвижные» стены не заменяют настоящих стен, звукоизоляция не та, поэтому отделять домашний кинотеатр ими неразумно. А вот кухню от гостиной — в самый раз. Раздвижные перегородки изготавливают только на заказ, точно под размеры комнаты. Чаще всего в них используется бесцветное матовое стекло. Оно выглядит легким и подходит к любому интерьеру... В перегородке от одной до пяти «створок», которые либо подвешиваются к верхним направляющим рельсам, либо опираются на нижние (у каждой системы свои плюсы и минусы). Похожи на перегородки раздвижные двери, но у них фиксированные размеры, не более двух полотен и только один рельс. Можно сделать так, что двери или перегородки будут «уезжать» в глубь стены. Для этого сооружают фальшстену. 

3. Перепад уровня пола

Элен Нгуен-Бан. Пространство с перепадом уровней трактовано очень эффектно. Хотя именно здесь квартира меньше всего напоминает жилье. На стене черная работа П. Сулажа.

Очень практичный прием зонирования. Потому что в возникающем возвышении (подиуме) можно спрятать то, чего не нужно видеть (от коммуникаций до горнолыжного снаряжения). Чем выше подиум, тем более крупные вещи помещаются внутри. Высоте есть предел, особенно при низких потолках. Но и небольшой подиум ценен: в нем делают выдвижные ящики. Еще подиум исправляет пропорции комнаты: вытянутую визуально укоротит, если устроить его в торце. В квадратной его можно устроить по диагонали.

4. Перепад уровня потолка

Некоторые справедливо считают, что потолок лучше вообще не трогать. И все же. Если высота потолка над нами меняется, возникает ощущение, что мы переходим из одного пространства в другое. К тому же разные функции требуют разной высоты: там, где происходит активное общение, потолки могут быть повыше, там, где спят и отдыхают, — пониже. Однако если архитектор навязывает вам волнообразные уступы неописуемой конфигурации, мотивируя это «образом космической станции», будьте бдительны. Эти навороты увеличивают сроки работ и денежные вложения, а красота их сомнительна.

5. Разные покрытия на стенах

Особенно эффектно, когда покрытия имеют разные фактуры. Например, во всей комнате обои бумажные, а в уютном уголке — бамбуковые. Правда, как сказала архитектор Наталья Астахова, «если просто «встречаются» две фактуры – это не зонирование, это мешанина, нужна и мебель подходящая,  и освещение, и пр.». Часто выделяют зону столовой: то каменная кладка на стене, то крупный постер или фотообои. Искусственный камень практичнее натурального, но иногда уж очень ненатурально выглядит. А фотообои лучше не размещать напротив окна: могут бликовать. Разница покрытий создает и оптические эффекты: можно исправить пропорции комнаты.

6. Разные покрытия пола

Самый простой пример: в зоне отдыха с креслами и диванами на пол кладут мягкий ковер. Уютно и удобно: его легко убрать или поменять на новый. А вот «ковер» из художественного паркета или вставка из каменной мозаики, которыми иногда акцентируют место стола, уложены намертво и навечно привязывают вас к данной расстановке мебели. Если любите перемены, подумайте... Любая перебивка пола визуально сокращает пространство. Единое покрытие его увеличивает. С другой стороны, действуют практические резоны: разумно ведь в зоне кухни положить плитку. Компромисс: использовать разные материалы, но близкие по цвету Особая проблема — стыковка материалов. 

7. Тканевый занавес

Этот прием зонирования используется нечасто. Почему-то считается, что занавесы и драпировки, тем более если они не на окне, — дамские детали, создающие будуарную атмосферу. Используйте полупрозрачную однотонную светлую ткань, натуральное волокно грубоватой фактуры, а не тафту, — тогда точно не получится будуар. Полупрозрачная ткань примечательна тем, что изолирует, но сохраняет целостность пространства. Не нужно делать занавес стационарным, прибивать намертво. Повесьте ткань на карниз, как штору, расположив его на потолке там, где нужно. Занавес успешно отделяет и спальное место в студии, и рабочий уголок, и гардеробную в спальне. Пожалуй, в последнем случае шелковая тафта будет вполне уместна.

8. Мебель

Трудно преодолеть стереотипы и вытащить ее на середину комнаты. Но ведь шкаф или стеллаж, по сути, те же перегородки, только более функциональные — могут что-нибудь хранить. Если стеллаж предполагается поставить параллельно окну, разумнее выбирать сквозную модель, чтобы пропускала свет. Не рекомендуют размещать его прямо напротив входа в комнату: когда взгляд в него упирается, теряется целостность пространства. Для зонирования можно использовать и низкие предметы (пример: тумба с посудой отделяет зону столовой), и даже диваны. А вот особо интересное решение: разделить комнату шкафом-купе, который открывается в обе стороны.

9. Ширма

До гениальности простой прием, мобильный и красивый. Ширма появилась в Китае в VI веке и сначала была только бумажной или шелковой. В VIII веке перебралась в Японию и пришлась там как нельзя кстати: зонировала дома. Ширма — предшественница японских раздвижных перегородок. Хорошо сказал об этом предмете художник Сергей Максютин: «Она дает человеку свободу в планировке своего пространства в зависимости от настроения и состояния. Ширма живет движением человека: он может ее переставить, сложить, убрать и даже повесить на стену — каждый раз картина получается совершенно разная».

10. Цвет

Это первое, что воспринимает человек, входя в комнату. Чем резче цветовой контраст в разных зонах, тем очевиднее граница между ними (по крайней мере визуально). С другой стороны, слишком откровенный контраст утомляет (одна зона в красном, другая в зеленом). Зонирование цветом требует особой чуткости. И не забудьте, что таким путем можно решить оптические задачи. Теплые красные, терракотовые, коричневые оттенки как будто приближают предметы, делают их тяжелее, а дом — уютнее; светлые холодные тона предметы отдаляют.

11. Второй уровень

Реконструкция фермы по проекту Пола Тейса. Высота потолка — 12 м. Над кухней сделана спальня.

Ценность квартиры определяет не площадь, а объем. Высокие потолки открывают огромные ресурсы — пространственный клондайк. Пятидесятиметровая студия обрела дополнительные метры за счет антресолей над ванной и прихожей: пятиметровые потолки легко позволили это сделать. Чаще всего на антресолях располагается спальное место. Не надо затаскивать туда кровать, устройте спальню в духе японского минимализма: футон на грубых досках деревянного настила. Спальню на антресолях можно сделать и при гораздо меньшей высоте. Не обязательно, чтобы там можно было стоять в полный рост. Особенно такое зонирование понравится детям. Если, конечно, вам повезло с высотой потолка.

12. Свет

Проект Майка Шилова. Комод фабрики B&B Italia в отделке «бронзовый лак» — экспериментальный прототип, не запущенный в серию. Стол из кристалпланта, диз. К. Люст для MDF Italia и стулья Vanity, диз. С. Джованнони, Magis.

Неинтересно и неправильно, когда во всем помещении ровное монотонное освещение. И не нужно стремиться к яркости, излишне яркий свет так же утомителен, как тусклый. В комнате должны быть более cветлые и более темные зоны, свет немыслим без тени. Интенсивность освещения зоны зависит от функции. Еще важно знать, что свет может быть теплым и холодным — в зависимости от источника света он имеет голубоватый, нейтральный белый или желтоватый оттенок. Этим интересно воспользоваться при зонировании, однако «свобода творчества» у вас ограничена. Приглушенный желтоватый свет комфортен для отдыха, но не подходит для работы, в этом случае уместнее белый или голубой, который, в свою очередь, не годится для столовой. Неплохо помнить, что голубоватое свечение сделает более яркими оттенки синего в интерьере, при желтом увеличивается яркость красных и желтых. Чтобы мы чувствовали себя комфортно, вокруг нас должны быть цветовые пятна. Особо подсветите то, что вы считаете достойным, будь то интересный цветной стеллаж, мозаичное панно или картина на стене.

Виллу 1962 года в Беверли-Хиллз модернизировали архитектор Деннис Гиббенс и дизайнер Джейми Буш. Латунные табуреты Hez, диз. братьев Н. и С. Хаас, R Gallery.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами