Черно-белые комнаты Жана Вервиля

Канадский архитектор Жан Вервиль избавляется от привычной иерархии помещений — его пространство разворачивается перед зрителем, как единое целое, без отдельных комнат. Вервиль работает с оптическими иллюзиями и воздействует на визуальное восприятие интерьера.  

Проект, названный IN 2, — это дом площадью 100 кв. метров. Постройка создана в 1950-х в окрестностях канадского города Виллерай. Заказ Вервилю был сделан парой, которая любит и понимает современное искусство: театр, музыку, танцы и видеоарт. Жан Вервиль, лишив интерьеры прежнейй отделки, решил создать проект, который объединил бы искусство с повседневной жизнью, и потребовал бы «высокой степени участия пользователя».

Архитектор превратил обычные комнаты в ряд пространств, выполненных в черно-белом цвете. «Я хотел, чтобы они производили оптические эффекты. Двумерные поверхности кажутся трехмерными из-за монохроматической схемы. Повсюду в жилище границы и масштаб должны быть абстрагированы, нарушены, размыты».

Архитектор выполнил в черном кухонные столешницы и шкафы, а также светодиодные панели. Полы были также окрашены в черный цвет. Окна с черными рамами выходят в зеленый двор. В столовой архитектор разместил деревянный стол и стулья, окрашенные в белый цвет. Окно скрыто за белым занавесом от пола до потолка. 

Теги:
Автор:
Фото:
Maxime Brouillet