Архитектор Олег Клодт: «в интерьере случайностей не бывает»

Архитектор Олег Клодт в новом 15-этажном доме на Саввинской набережной скрупулезно проработал каждый квадратный сантиметр. И соединил две квартиры в одну.

К Олегу Клодту клиенты приходят за его узнаваемым стилем — элегантной нездешней роскошью, в которой угадываются то Франция, то Америка, то Англия. Его интерьеры и не классические в привычном понимании, и не суперсовременные — они там, где золотая середина.

Стол в холле выполнен по эскизам О. Клодта. Круглая форма повторяется в люстре и шелковом восточном ковре.

«Я не сторонник классики в чистом виде, — объясняет архитектор. — Интерьер должен быть эклектичным, тем более в наше время. Он должен располагать человека к тому, чтобы вести правильную размеренную жизнь и в какой-то степени даже «строить» его. Но при этом ни в коем случае не сковывать». Сам архитектор признается, что его стиль постоянно трансформируется: «У нас в производстве много объектов, и все разные. Мне нравится делать разноплановые вещи».

Гостиную от столовой отделяет перегородка, в которую вмонтированы телевизор, аудиосистема и биокамин. Справа — сложная конструкция из панелей с включенной дверью в спальню. Отделка: клена «птичий глаз» — применение дорогих пород дерева было условием заказчика.

«Заказчик — родственник одного из моих старых клиентов, он хорошо представлял себе, что я могу ему предложить. В творческий процесс не вмешивался и бюджет не ограничивал. А лишь периодически задавал вопрос: «Это будет красиво?» Мы отвечали: «Да, будет». И это чистая правда. В данной квартире в апогее проявилась любовь Олега Клодта к индивидуальным изделиям: здесь детально проработан буквально каждый квадратный сантиметр.

Для гостиной выбрали диваны JNL, столик Barbara Barry, кресла Ensemble by John Hutton.

«На стенах живого места нет! Лишь в детских комнатах  поклеены обои,  а в остальных — сплошные панели, в структуру которых вписаны двери, порталы, встроенные шкафы… Где-то крашеные, где-то с металлическими вставками или отделанные тканью, они перетекают из одного помещения в другое. Сложный, трудный в реализации, изготовленный на заказ конструктор-лего потребовал от автора огромных временных затрат и личного участия.

Спальня. Кровать Galimberti Nino. Изголовье выполнено по эскизам архитектора; орнамент навеян творчеством американского дизайнера Б. Берри. На стенах — тканевые панели индивидуального производства.

«Как профессионал я проектом очень доволен, но сам бы, пожалуй, так не жил, не стал бы делать все до такой степени скрупулезно. Дом получился идеальным, безошибочным. Между тем ошибка — неправильность, случайность — в интерьере для жизни должна быть».

Детская (комната мальчика). Кресло Selva. Свет Vaughan, стол по эскизам Клодта.

Сложные конструкции индивидуального исполнения, которыми наполнен интерьер, потребовали значительных  временных затрат, однако изготовлены были быстро и качественно. «Все столярные изделия произведены в Москве, наши мастера  научились работать очень хорошо, — рассказывает Олег Клодт. — Некоторые вещи, как, например, умывальный стол в детской ванной, делали ремесленники трех профессий: каменщик, столяр, специалист по металлу. Лучше работать только с немцами? Но у них и цена вдвое выше». На полу также не готовый паркет, а щиты из ореха, рисунок которых разработан архитектором. «Готовых щитов из массивной доски не бывает — только из узеньких и коротких плашечек. А здесь был нужен масштаб».

Это были две квартиры, одна значительно больше другой. Их объединили, оставив один вход. Гигантская 150-метровая терраса — бесспорное достоинство апартаментов. На ней — ограждения из прозрачного стекла на стальных стойках выполнены по эскизам архитекторов для безопасности. Меньшая стала детским крылом со спальнями, ванной и игровой комнатой, а остальное превратилось в хозяйскую половину плюс общественное пространство: по одну сторону от входного холла — столовая-кухня, по другую — парадная гостиная-столовая. «Довольно сложно было в квадратной комнате расположить телевизор, — объясняет архитектор. — Перегородка помогла нам решить эту проблему. Помимо ТВ, в конструкцию  встроены акустические колонки и биокамин».

Архитектор Олег Клодт, Oleg Klodt: Architecture & Design.

Теги:
Автор:
Фото:
Frank Herfort