Проект Ольги Мальевой: океан и солнце на Тверской

Проект Ольги Мальевой: океан и солнце на Тверской

Ольга Мальева дала одному из своих проектов название Miami Chic. Американский масштаб и живительную палитру Флориды дизайнер адаптировала к условиям Москвы.

«В каждом своем проекте я отталкиваюсь от архитектуры», — говорит Ольга Мальева. Дом в жилом комплексе «Четыре ветра» в районе Тверской не стал исключением. Современное здание из стекла и бетона, где все наружные стены — это окна в пол, а внутри стоят несущие колонны круглого сечения, напомнило дизайнеру Майами. «В роскошных небоскребах на берегу океана, — те же стеклянные стены и круглые колонны из бетона. Такая структура мне симпатична: позволяет легко возводить внутренние перегородки, увеличить, если нужно, количество комнат». Архитектура определила настроение интерьера. Как вспоминает Ольга, ей захотелось создать особое ощущение: как будто стоит раздвинуть шторы на окнах — и ты увидишь океан, солнце, тропическую природу».

Диван Cisco Brothers обит в бархат и шелк от Schumacher. Кофейный стол с мраморной столешницей Worlds Away. Круглое кресло Safavieh Home.

Палитра Майами яркая и прохладная. Голубой, бирюзовый,  «лайм» — характерные цвета. Ослепительно-белый, выступая фоном, поджигает сочные краски. «Другого фона у палитры Майами и быть не может, — говорит Ольга. — Однако в условиях нашего климата и освещения мы не можем позволить себе чисто-белый — я применила молочные тона. Они здесь на стенах и на полу.  И краски  я использую более сложные, благородные, как будто припыленные. Не только холодные, но также теплые». Так сложилась изысканная нюансная палитра. Зеленый, голубой, бирюзовый на фоне молочно-белого смотрятся эффектно, в то же время комфортны для жизни.

Гостиная. Консоль Barbara Barry с зеркальным фасадом. Кушетка Cisco Brothers в шелке и бархате Beacon Hill. Небольшое бархатное кресло Julian Chichester. Торшер Arteriors. На стене работа художника Петра Бронфина.

«Верные архитектурные решения — залог красивого гармоничного интерьера», — убеждена Ольга Мальева. Она создавала большие просторные помещения — именно такие характерны для американских домов. Чтобы интерьер не рассыпался и выглядел цельно, потребовалась работа крупными мазками. Вот как  дизайнер, например, использовала этот прием в спальне: растянула изголовье кровати во всю стену, отделав ее шелковыми панелями. В композицию включена даже входная дверь: она замаскирована столь виртуозно (даже плинтус внизу есть), что только ручка выдает ее наличие.  Тем же шелком, что на изголовье, обито основание кровати. На остальных стенах текстильные обои Ralph Lauren с приятной фактурой льна.

Из спальни дверь ведет в небольшой, но уютный кабинет.  Также в него можно попасть из столовой — круговое движение делает жизнь обитателей квартиры более комфортной и интересной.

Дверь ведет из спальни в кабинет.

Белая кухня  сливается со стеной и выглядит  нарядно. «Мне нравятся высокие кухонные шкафы, — говорит Ольга Мальева. И вытяжку я всегда прячу, встраиваю — в противном случае она выглядит как заплатка». Кухонные модули не доходят до вентиляционного короба. Как говорит автор проекта, не хотелось «зажимать» кухню, красивую модель марки Varenna/Poliform.

Обращают на себя внимание  двери: они настолько высокие, что не имеют верхнего наличника и достигают потолка, вытягивая помещение ввысь. «Я всгда делаю двери на заказ. Здесь специально к ним подбирали изящные ручки из стекла». 

Гостиная. Диван Cisco Brothers обит в бархат и шелк от Schumacher. Кофейный стол с мраморной столешницей Worlds Away. Круглое кресло Safavieh Home. Столик рядом с креслом Caracole. 2 люстры, Arteriors. Шерстяной ковер Surya.

Как и в других своих проектах, Ольга применила мебель заокеанских брендов. Крупные комфортные предметы соразмерны  большим объемам. Например, круглое кресло Safavieh Home такое просторное, что в нем помещается два человека. К тому же оно вращается, отчего становится еще удобнее. С дивана Cisco Brothers вообще не хочется вставать. Ольга была едва ли не первой, кто стал применять мебель этой марки в российских интерьерах. «Американский стиль мы ценим за комфорт. На какую мебель вы ни сядете — вам будет хорошо».

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Степанов