5 роскошных и дизайнерских отелей Парижа

Туристические столицы совершенствуют арсенал. Верный способ создать не просто шикарную, а эталонную точку притяжения — доверить интерьеры профессионалу интерьерного дизайна. 

1. Hôtel Vernet. Франсуа Шампсор.

Расположившийся в престижном парижском районе Hotel Vernet отметил в 2014 свое столетие масштабной реконструкцией. Фасад не претерпел изменений: известняк и кованые решетки балконов, типичные для архитектуры Альбера Селонье, построившего более 300 зданий в начале прошлого века. А вот внутри от классики не осталось и следа. Автор — архитектор и дизайнер Франсуа Шампсор родился в Марселе и, хотя и переехал в Париж еще в конце 1980-х, часто подчеркивает, что ему ближе стиль родного, залитого светом Средиземноморья. В очередном отельном проекте он выразил многолетний опыт реализации интерьеров для коллекционеров искусства.

Благодаря минималистичной современной отделке на первый план выходят полотна, арт-объекты и предметы мебели, в большинстве спроектированные самим дизайнером. Жан-Мишель Алберола выполнил роспись потолка в баре, с которым перекликается ковер его же работы. Гостиница входит в небольшую семейную сеть Bessé Signature, которая уже зарекомендовала себя изысканными и утонченными заведениями в Париже, начав с Hotel Bel Ami в 2005 году.

2. Hôtel  Nolinsksi. Жан-Луи Деньо.

Французский архитектор, мэтр модного интерьера Жан-Луи Деньо потрудился над отделкой люксового отеля Nolinsksi, заведения, принадлежащего EVOK group. Деньо сохранил все характерные черты османовского дома, подчеркнул узнаваемость французского стиля и усилил ощущение релакса в самом сердце Парижа. «Я — парижанин. Ощущаю себя французским декоратором, люблю родную историю и архитектуру (хотя, если бы пришлось жить только в Париже, страдал бы некой клаустрофобией). При этом моя рабочая этика скорее американская: действовать эффективно, идти прямо к цели; к тому же для меня, в отличие от многих соотечественников, нет ничего невозможного».

Номер отеля. Ж.-Л. Деньо придумал зеркало, будто составленное из крупных фрагментов, ковер с паркетным рисунком и неклассические остроугольные белые профили на стенах.

Работая над проектом, Деньо пересматривал отношение к традиционным приемам оформления парижского интерьера. Например, сделал остроугольные зигзаги на деревянных панелях, двойной потолок-плафон в гостиной покрыл листовым серебром, стены большой гостиной и ресторана Brasserie Rejane украсил росписью художницы Флоранс Жиретт.  

3. Hôtel Le Montana. Винсан Дарре.

Когда-то в пятидесятых это был популярный клуб на левом берегу, куда ходила вся литературная богема из знаменитых близлежащих ресторанов на Сен-Жермен. В 2016 году парижской публике представили бутик-отель и ресторан   с обновленным клубом. Архитектор Элизабет Лемерсье и дизайнер Винсан Дарре полностью перестроили семиэтажный дом и снесли все внутренние стены, оставив в нем всего 6 номеров люкс, по одному на каждом этаже, куда гости попадают сразу на лифте. На каждом этаже своя тема декора, перекликающаяся с творчеством кого-то из писателей или художников, и все они необыкновенно просторны и залиты естественным светом. 

4. Hôtel Les Bains. Тристан Оэр.

На сайте гостиницы Les Bains значатся три даты. 1885 — год, когда в этом здании открылось, возможно, первое спа в Париже или, проще, мужское отделение бань, чьими клиентами были, в числе прочих, Марсель Пруст, Эмиль Золя и чуть ли не все художники импрессионисты. 1978 — почти век спустя место становится законодателем моды ночной жизни города, а чтобы перечислить всех его знаменитых посетителей, не хватит и страницы. 2015 — режиссер Жан-Пьер Моруа, владеющий зданием с 60-х годов прошлого века, открывает место для сегодняшнего творческого поколения. Винсену Басти он поручает реконструкцию османовского фасада, Тристан Оэр отвечает за дизайн 39 номеров (минималистичная мебель и роскошные текстуры), а Денис Монтель творит чудеса в ресторане, баре и закрытом  частном клубе.

5. Hôtel de Crillon. Тристан Оэр, Шахан Минассян, Карл Лагерфельд

После четырехлетней реставрации в 2017 открылся легендарный Hôtel de Crillon. Реконструкцию владельцы из Rosewood Group доверили первым именам французской дизайн-сцены. Два сьюта оформил известный ценитель XVIII века Карл Лагерфельд — они получили название Les Grands Appartements. Участвовали Тристан Оэр, мастер изысканной палитры и знаток антиквариата Шахан Минассян, архитектор Сирил Верньоль. Общее руководство осуществляли архитектор Ришар Мартине и арт-директор Алин Асмар д'Амман. Ландшафтный гуру Луи Бенеш приложил руку к озеленению террас и внутренних дворов. Импозантную униформу для персонала пошил Уго Мата.

Изменения коснулись лобби, ресторанов, номеров и апартаментов, фасадов. Были выкопаны два подземных этажа, где разместились спа-центр и бассейн — теперь De Crillon соответствует всем критериям пятизвездочного отеля категории люкс. В нем создано 78 номеров, 36 сьютов и 10 именных сьютов (signature suites). Самый большой номер имеет площадь 245 кв. м плюс две террасы 100 кв. м. Уважительно отнестись к истории, сохранить антураж дворца XVIII века, в то же время дать понять, что на дворе век двадцать первый, и конечно же создать должный уровень комфорта — такая задача стояла перед авторами.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой отеля