Архитектор Лана Гринева: дом в клубном поселке

Архитектор Лана Гринева: дом в клубном поселке

Архитектор Лана Гринева создает неповторимые интерьеры вилл, яхт и авиаджетов. Каждый проект ее компании  — образец элегантной роскоши и продуманного комфорта.

Жуковка XXI — клубный поселок, пожалуй, самый впечатляющий на Рублево-Успенском шоссе. «Мы делаем здесь уже не первый проект, и со временем место все больше влюбляет в себя: выглядит законченным, уютным, зеленым, — рассказывает Лана Гринева, глава группы компаний «Философия дизайна и технология строительства». — В этом проекте нам досталось непростое здание (авторы — бюро «Архи Те Кто»); объект мы получили на стадии бетонной коробки. Архитектура, подчиненная экстерьеру, демонстрирует сложную геометрию: здесь почти нет правильных прямоугольных комнат. Она не располагает к себе моментально, открываясь постепенно — шаг за шагом, комната за комнатой.

Владельца дома привлекал ар деко. Разумеется, он не хотел стиль в чистом виде, речь шла об отдельных элементах — прежде всего о роскошных отделках преимущественно темного цвета. Четко понимая, чего хочет, он в то же время полностью доверял нашему вкусу и выбору. Так что в этом плане объект был легким. Заказчик предпочитает американские бренды, любит их размер и комфорт, поэтому мы использовали мебель Baker, Ralph Lauren, Holly Hunt, Christopher Guy. Их дополнили утонченными вещами французской марки Christian Liaigre — сочетали, казалось бы, несочетаемое.

Столики Holly Hunt выполнены в отделке dark walnut — такой же, что представлена на дверях и плинтусах. Диваны Baker. На заднем плане — кресла Christopher Guy, ковер The Rug Company. На стене — работа Сергея Калинина Le Moulin VIII, 2012. Х., м. 200 х 260 см.

Богатая лакировка, дорогая кожа — это те акценты, которые помогают создать атмосферу ар деко, но не превращают дом в музей, где страшно прикоснуться к чему-либо. Наш дом абсолютно жилой, теплый и уютный. Американская мебель, как будто чуть «поношенная», с возрастом она станет еще красивее и богаче. Люкс неотделим от функциональности — на мой взгляд, это основной тренд в сегодняшнем дизайне. Помимо того что отделка выполнена из дорогих материалов, она должна быть удобна в эксплуатации, а сложные инженерные системы, обеспечивающие комфорт, незаметны в интерьере.

Кинотеатр — музей дизайна: в нем представлены хрестоматийные кресла Ч. и Р. Имз, которые выпускает Vitra.

Все составляющие проекта настроены на ситуацию «здесь и сейчас». Ждать тридцать лет, пока вырастет ваш парк, при нынешнем темпе невозможно. Поэтому мы создаем ландшафтные решения из уже взрослых тридцати-пятидесятилетних деревьев, выращенных в Германии. За один-два года заказчик получает полностью готовый дом в настоящем старом парке». 

Галерея с видом на двухсветную гостиную.

Проект продолжает традицию Архитектурное бюро P H . D («Философия дизайна»): создавать полностью законченный объект, работать не только над домом, но и над экстерьером. Участок площадью 2,5 га объединяет спланированную и естественную посадку: регулярный парк постепенно переходит в дикую природу берега Москвы-реки. Архитекторы сотрудничали с лучшими европейскими питомниками Bruns и Van den Berk: березы везли из Голландии, сосны и бонсай — из Германии. 

Рисунок лестничных ограждений отличается особым изяществом.

Основных пород древесины, как обычно в работах Ланы, немного — орех и эбен. Однако раскрыты они по максимуму. Играя на их сочетании, а также комбинации радиального и тангенциального распилов, удалось добиться разнообразия отделок. Дом украшен характерными геометричными орнаментами ар деко. «Рисунок фриза в двухсветной гостиной мы «вытаскивали» из текстиля, который находится в той же комнате: увеличив размеры, воссоздавали его в дереве и бронзе. Переносили орнаменты и на камень. Чтобы создать ощущение еще более богатой фактуры и подчеркнуть геометрию, в каменный узор добавляли вставки из полированной бронзы.

Хозяйская ванная облицована мрамором сорта дайна венато. Фриз сочетает два вида камня и нержавеющую сталь, отполированную до зеркального блеска. На полу — мозаичный ковер (исполнение: «Яркамень»). Двери и мебель: Meritalia по спецзаказу. Ванна Moma Design, смесители THG. Светильники Corbett Lighting.

В проекте множество элементов, изготовленных в единственном экземпляре на заказ компанией Meritalia. «Благодаря таким профессионалам можно свободно проектировать любую мебель, ощущая себя творцом. Они слышат и понимают архитектора. К сожалению, в этом году ушел из жизни владелец фабрики Джулио Энрико Мерони (он награжден золотой медалью за вклад в экономику Италии). Его сын Стефано продолжает сотрудничать с нами». 

Большие площади отводятся в доме зонам отдыха: есть сауна, хамам с ароматерапией, великолепный бассейн, оснащенный каскадом и гидромассажем. «Вопреки стереотипам, мы создали подобие шкатулки: полы, стены и потолки обшили деревом. Оно обработано специальными пропитками и полностью подготовлено к экстремальной эксплуатации». 

Архитектор Лана Гринева.

Теги:
Автор:
Фото:
Frank Herfort