Елена Морозова и Наталья Сохнюк: модные 60-е в московской квартире

«К шестидесятым мы испытываем настоящую страсть. Они проникают у нас во все объекты». Елена Морозова и Наталья Сохнюк вдохновлялись эстетикой Mid-century modern и создали рациональную квартиру современную столичную квартиру. Образец и для Москвы, и для Лондона.

«Мы стараемся проникнуться духом места: окружение определяет образ и палитру наших интерьеров». В высотном доме на Мосфильмовской Елена Морозова и Наталья Сохнюк оформили квартиру, которую невозможно представить у леса или озера. На площади в 250 кв. м дизайнеры вдохновлялись видами. Особенно красивы они по вечерам, когда в темноте мерцают огни. «Мы хотели, чтобы интерьер перенял мощную энергетику мегаполиса, стал столь же динамичным. К счастью, заказчики — молодая семья с ребенком — с нами согласились». Квартира в большом городе, по мнению авторов, должна быть прежде всего рациональной: с удобной планировкой, комфортной мебелью, интеллектуальным оснащением.

Огромную зеркальную перегородку поднимали в квартиру с помощью альпинистов. Она отражает и умножает свет из окна, а если передвинуть ее вправо — закроет вход в гостиную. Декор навеян пузырьками шампанского в бокале.

«Гостиную мы объединили с кухней-столовой, чтобы у хозяев была возможность проводить время семьей, а также устраивать вечеринки. Ведь городская квартира — жилье для молодых. Став старше, люди обычно перебираются в собственный дом». Есть уютный бар в эркере, домашний кинотеатр, высококлассная акустика. Управление домом — климат-контроль, регулировка и подача воды, охрана, освещение — выведено на iPad... Наталья и Елена убеждены, что у Москвы своя, особенная палитра. Цвет ее воздуха — сложный, холодный, «поживший» серый — показан здешним интерьерам. Нейтральные жемчужно-сероватые стены стали отличным фоном для яркого декора. Цветовые сочетания подсмотрели у токийских модников, а замечательные орнаменты позаимствовали из 60-х.

Площадь спальни — 40 кв. м. Покрытые лаком перфорированные перегородки разделяют ее на две половины. У окна — кровать Presotto, в зоне отдыха — кресло, диз. Ж.-М. Массо, Cassina. Ковер от The Rug Company демонстрирует знаменитую «полоску» П. Смита.

Заявленная свободная планировка, по сути, таковой не являлась: череда несущих простенков разрезала квартиру вдоль, задавая 11-метровый коридор. Его Елена и Наталья красиво обыграли, развив перспективу. Все окна располагались по одной стороне — здесь устроили жилые комнаты. В темной половине расположили санузлы, гардеробную, постирочную. «У городской планировки свои особенности, — подчеркивают дизайнеры. — Кухня обычно небольшая, потому что дома готовят мало, гардеробная — просторная, так как много нарядов, в которых выходят на работу и в свет. Кабинет — не отдельная комната, а уголок. Душевая кабина для спешащего жителя мегаполиса важнее, чем ванна. Хотя в этом проекте мы разместили и то и другое». 

Чтобы красиво завершить перспективу, напротив входа в столовую в коридоре установили витражное панно. Оно к тому же пропускает дневной свет в постирочную. Консоль — по эскизам дизайнеров.

Квартиру отличает обилие лаковых отделок: на дверях, в мебели, на перегородках, в спальне. «Лак — характерная черта городского интерьера, — считают авторы. — В загородной усадьбе его звонкость уместна лишь в умеренных дозах». Приятно поблескивает и пол. Для него выбрали доску ипе — понравился ее теплый медовый оттенок, который дополняет холодные стены. «Эта порода хорошо подходит к современному интерьеру. В ней нет ни вышедшей из моды красноты, как у вишни, ни классичности натурального дуба».

Прихожая. На стене — трафаретные росписи в стилистике 60-х. Кресло, диз. Р. и Л. Паломба, Zanotta.

Авторы со знанием дела выбирают дизайнерские марки и имена: Zanotta, Cassina, Minotti, предметы от дуэта Паломба, Жан-Мари Массо, Эеро Сааринена. Однако большинство элементов изготовлены на заказ: двери, встроенная мебель, тумбы, консоли произведены по эскизам Елены и Натальи. «Мы никогда не повторяемся. На каждом объекте все проектируем индивидуально, вплоть до плинтуса. Это и есть настоящая роскошь».

Елена Морозова и Наталья Сохнюк.

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Степанов