Александра Федорова: в столице как в загородном доме

Александра Федорова: в столице как в загородном доме

Александра Федорова спроектировала квартиру на северо-западе Москвы: находясь в ней, ощущаешь себя как в загородном доме. Заказчики, молодая пара с ребенком, хотели, чтобы их интерьер был современным, светлым, при этом теплым и уютным и к тому же необычным.

Умело скроенное пространство проживет десятилетия, построенное на декоре — продержится пару сезонов. В этом заключается суть архитектурного подхода, которого придерживается Александра Федорова: архитектура определяет качество и долговечность интерьера. Впрочем, Александра признается, что как раз эта квартира в жилом комплексе «Доминанта» на северо-западе Москвы вышла менее сдержанная, чем прочие работы ее бюро: в ней больше деталей, интересных «подробностей».

Подиум возник из необходимости утеплить пол в присоединенной лоджии. Архитектор удачно использовала его для зонирования пространства. Диван Vibieffe, за ним у стены синтезатор, на котором музицирует хозяйка дома.

«Люди были готовы на эксперименты. Их пожелания мы реализовали всеми имеющимися в нашем арсенале приемами». Архитекторы постарались максимально раскрыть пространство. Правда, было одно ограничение: кухню отделяла несущая стена, не позволявшая, как хотелось, полностью объединить ее с гостиной. В перегородке сделали широкий проем — в таком «принудительном» зонировании оказались свои плюсы. После того как присоединили большую лоджию, возникла необходимость утеплить в ней пол — так появился протянувшийся вдоль окна подиум, на котором расположили столовую и часть кухни.

Спальня. У окна кресло, диз. Л. Мис ван дер Роэ, Walter Knoll. Банкетка Meridiani. Рельефная вставка — картина художницы Насти Пит, созданная специально для проекта

Жилые комнаты ушли вглубь квартиры: спальня, детская — каждая со своей гардеробной и ванной, — кабинет. Имеется также гостевой санузел, хозкомнаты, гардеробная при входе. «Подсобных помещений предусмотрено много, без них никак нельзя», — говорит Александра. Атмосфера в квартире такая, что в какие-то минуты забываешь, что находишься в мегаполисе. Горят камины, белеет галька, зеленеют деревца. В создании умиротворяющего настроения велика роль роскошных природных фактур. Особенно интересен камень на полу. «Когда выбирали его по маленькому образцу, понравился цвет, а увидели вживую — оказалось, что в нем есть включения ископаемых, остатки древних моллюсков». Стены обшиты кожаными панелями и натуральной замшей (редкий материал для стен!), есть и стекло черного цвета, и тонированный дуб, и керамогранит под бетон — на его фоне особенно красиво выглядит зелень растений. Важно, что материалы находятся в идеальном балансе: холодные дополнены теплыми, мягкие — твердыми, блестящие матовыми. Как считает автор проекта, такие контрасты создают в интерьере изыск, остроту. А самое главное — столь желанную гармонию, ощущение дома».

При всем богатстве фактур в доме их количество ограниченно. «Особенно это важно, если речь идет об однотипных материалах: два вида камня в одном помещении мы никогда не используем», — рассказывает Александра Федорова. Для этого проекта был выбран красивейший итальянский мрамор. Им покрыты пол и стена в прихожей, пол на подиуме в столовой и кухне, а также рабочая поверхность и кухонный фартук. Применены крупноформатные слэбы. «Камень недешевый, плюс укладка стоит дорого. Однако общая площадь каменной поверхности не такая уж большая — полу-чаются локальные нарядные куски, на которые не жалко потратить деньги».

Стена справа отделана керамогранитом под бетон, за стеклом располагается ванная. Кровать и банкетка Meridiani. Конструкция с биокамином создана по проекту А. Федоровой. Светильники Tom Dixon.

Спальня уподоблена живому саду. Аккуратные фикусы Бенджамена выглядят как настоящие деревца, у окна насыпана галька, горит камин. На его огонь особенно приятно смотреть, лежа в ванне, — санузел отделен от спальни стеклянной перегородкой, так что визуально два пространства объединяются в одно. Ванной отдано 11 кв. м — это половина от площади спальни. «Сегодня санузлы становятся все больше. Некоторые заказчики даже жилыми помещениями жертвуют, чтобы получить просторную ванную с окном», — объясняет Александра.

Ванная отделена от спальни прозрачным cмартстеклом, так что, лежа в воде, можно созерцать огонь в камине. Единое напольное покрытие усиливает ощущение цельности пространства.

Архитекторы «Бюро Александры Федоровой» часто инсталлируют в своих проектах систему «умный дом». Она позволяет легко управлять освещением, шторами, климатом, конвекторами, музыкой. Так что вместо выключателей в этом доме — своеобразные мини-пульты управления. Каждая группа выведена на отдельный пульт, так что, если один из элементов выйдет из строя, его легко будет заменить. «Система «умный дом», помимо того что удобна, дает возможность экономить электроэнергию: например, установить температуру теплого пола на минимуме, а к приходу хозяев увеличить нагрев. Не все заказчики знают о такой возможности, мы им объясняем, рассказываем».

Световая схема в квартире хорошо продумана: здесь много светильников разного типа, что дает возможность варьировать световые сценарии. Есть нарядные люстры над столом и островом в гостиной, много нижнего света — торшеры, прикроватные лампы. Представлены и линейные закарнизные подсветки, высвечивающие фактуры: дерево, кожу, камень. Яркий свет дают встроенные споты в гостиной. При этом они не размещены рядами, как принято, а разбросаны хаотично. «Это наш фирменный прием, он позволяет не заострять внимание на выстроенных в линию точках».

Архитекторы Александра Федорова и Полина Федорова. Вместе с ними над проектом работал Сергей Калюта.
Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев