Шведская квартира в цветах прошлого от Note Design Studio

Шведские архитекторы Note Design Studio спроектировали квартиру в Стокгольме. Палитру и интерьеры они создали, сохранив следы времени, а помещение перепланировали из бывшего офиса.

Здесь, на площади 200 кв. метров, располагалась кантора без ванных комнат, кухни и шкафов — бывший головной офис модного бренда в центре Стокгольма. Клиент хотел превратить его в жилую квартиру. В ней остались следы былого великолепия позапрошлого века — изношенные деревянные полы, старая штукатурка, лепной декор, а также три старые печи. Но все эти прекрасные детали были покрыты толстым слоем белой краски, в подвесные потолки из гипсокартона были встроены галогеновые лампы.


«Мы выделили красивые оттенки старинных печных изразцов: зеленый, розовый и желтовато-белый, — рассказывают архитекторы дизайн-студии Note. — За стеной, которая была снесена, чтобы добраться до труб и стояков, мы нашли на дверной раме следы оригинальной краски XIX века. Она внезапно осветила все белое пространство свежим желтым оттенком горчицы. В итоге у нас родилась мощная восьмитональная палитра, возникшая из скрытых следов прошлого этой старой квартиры.

Поскольку мы стремились как можно меньше нарушать первоначальные особенности интерьеров, все новые элементы были не встроены, а помещены в пространства как в рамы со старыми орнаментами. Все шкафы поставлены на пол или развешаны на стенах. Были добавлены две новые стены — они декорированы так же, как и шкафы: шпонированная поверхность с пересекающимися линиями на квадратах (мотив рисугка взят из самого красивого узора в квартире). 

Палитра, основанная на подлинных оттенках керамической облицовки трех печей, оригинальный декор потолка и оригинальная раскладка пола — эти старые черты и особенности стали ключом, который был нам так нужен, чтобы изменить белое офисное пространство в современном направлении. В результате получился гармоничный, но насыщенный сложными оттенками цветной интерьер — новый дом для нашего клиента и его детей.»

Архитекторы дизайнерской студии Note. Стокгольм.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены архитекторами