Buro 19.23: «китайская» квартира в Москве

В кабинете авторы проекта решили оставить избыточную лепнину. Интерьер дополнили мебелью собственного дизайна. На стенах краска Sanderson.

Архитектор Дмитрий Антюшин и дизайнер Ирина Синельникова рассказывают о необычном проекте.

«История началась с того, что мы создали для одного из своих клиентов апартаменты в  ЖК «Авеню 77». Он остался доволен и захотел сделать в этом же доме квартиру для родителей жены: те долгое время работали в Китае, и вот настала пора возвращаться в Москву. Квартира должна была стать для них сюрпризом.

Квартиру, которую нашел заказчик, имела площадь 130 кв. мв и была в ужасающем состоянии. Похоже, что раньше в ней жил хозяин гипсовой фабрики: он плотно окутал гипсом  стены и потолки, поставил античные колонны — использовал все атрибуты роскоши, какие только мог. Первоочередной задачей было расчистить пространство от излишеств. Взяв в руки молоток, мы отбили почти весь гипс. Кое-что оставили — то, что  не получилось убрать, или то, что интересно смотрится. Например, в кабинете лепнина была, как во дворце какого-нибудь Людовика — нам показалось это забавным. Мы добавили в  интерьер современные предметы мебели по нашим эскизам. Вообще, почти вся мебель, что есть в проекте, спроектирована нами.

У окна два винтажных бельгийских кресла. Старинные китайские шкафы куплены в Москве.

Заказчик поставил задачу сделать квартиру с китайскими акцентами, яркую, активную — не стесняться в цвете. Мы применили традиционные краски: красную, синюю, золото, каждая имеет свой смысл и значение. Антикварные  китайские комоды нашли в московских магазинах, торгующих этникой. Купюру в 10 юаней отсканировали в хорошем разрешении и сделали настенную инсталляцию в необычном материале — пищевом пластике. В гостиной мы рискнули, использовали нежно-розовый оттенок Dorchester Pink английского бренда Little Greene, в спальне — их же French Grey, очень популярный тон. Отличный синий для кабинета нашли у Sanderson.

Мы пытались снести колонны, однако это оказалось невозможным: они вмонтированы в пол, вокруг них уложен деревянный пол, завернуты радиальные плинтуса.  Мы решили обыграть колонны, что-нибудь нарисовать на них, но потом пришла идея получше: обернуть их обоями Cole&Son с культовым орнаментом — гексагонами Дэвида Хикса. Обои этой марки, только с другим рисунком, с китайскими символами есть и в спальне. Их накатали на стекло и  сделали дверцы шкафа. Все, что можно было сохранить, сохранили: полы, двери, сантехнику. В ванных приклеили новую плитку поверх старой, заменили светильники, добавили зеркала — одним словом освежили интерьеры. Деревянные полы покрыли маслом.

Спальня. Кровать изготовлена по эскизам авторов проекта.

 Для вернувшихся из Китая супругов эта квартира стала полной неожиданностью. Они никогда не интересовались ни дизайном, ни интерьером, однако очень позитивно  и живо отреагировали на увиденное. Получилось как в телешоу. Таких проектов у нас еще не было».

Архитектор Дмитрий Антюшин и дизайнер Ирина Синельникова.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами