Ольга Черненко: 7 уровней итальянского люкса

Дизайнеры White & Black Design Studio реконструировали дом в Подмосковье. Рассказывает руководитель студии Ольга Черненко.

«Большой дом стал нашим третьим проектом с этими заказчиками, семейной пары с тремя детьми. Схожесть вкусов, полное взаимопонимание, открытость всему новому позволили создать комфортный и стильный  интерьер в сжатые сроки — за 16 месяцев. Работа над проектом шла легко и продуктивно. Возникающие  проблемы успешно решались, благодаря совместным усилиям с проверенной строительной компанией, а также тому, что заказчик прислушивался к нашим советам.

Изначально площадь дома составляла 600 кв. м. В нем было три этажа, каждый из которых разделен лестницей с перепадом в пол-уровня. Мы нарастили четвертый этаж: благодаря высоким (более 6 метров) потолкам сделали перекрытия под коньком крыши в двух детских комнатах.  В результате  площадь увеличилась до 650 кв. м. Достоинство дома — огромные, от пола до потолка окна, которые мы лишь подчеркнули эффектными шторами.

Первый этаж (точнее, половина этажа) отведен под технические помещения (гараж, котельную, постирочную) и общие зоны (спортзал, прихожую, гардеробную и гостевой санузел). Второй включает две гостиные на разных уровнях: внизу находится большая парадная, с кухней и столовой,  наверху — малая семейная. В ней оборудован кабинет, за рабочим столом потайная дверь ведет в кладовую. Третий этаж отведен под четыре спальни: хозяйскую и три детских. К каждой спальне примыкает ванная и гардеробная. В добавленном четвертом этаже оборудована гостевая спальня с гостиной, гардеробной и санузлом.

Цветовая гамма и стиль подсказаны архитектурой дома: он построен в современной стилистике и частично обшит деревом коричневого цвета. Баланс теплых оттенков с акцентами на яркие детали интерьера — мой любимый прием. Он делает интерьер жизнерадостным и позитивным.

Нам постоянно приходилось искать нестандартные решения, чтобы спрятать огромное количество инженерных систем и трасс, и при этом сохранить хорошую планировку. Такие изощрения привели к появлению дополнительных мест хранения в доме, что очень обрадовало владельцев, а также отдельных комнат для размещения инженерного оборудования.

У заказчицы были четкие представления о том, что она хочет видеть в своем доме — например, она не представляла гостиную без большого дивана в тканевой обивке, а свою спальню — без обоев с цветочным принтом. Поиск интересных деталей, фактур, форм  цветовых акцентов происходил настолько естественно, что пазл, кажется, сложился сам собой.

Спальня старшего сына (3 этаж, верхний уровень) Кровать в отделке из нубука Smania. Письменный стол Lema. Стул B&B Italia. Тумбочки Giorgetti. Настольные лампы Vibia.

В проекте мы тщательно отнеслись к подбору материалов, стараясь продемонстрировать их натуральную красоту. Искали фактуры не просто природные, но самые лучшие. На протяжении двух месяцев отбирали редкий мрамор Teak Wood для панно в большой гостиной, которое состоит из четырех цельных слэбов; проектировали стеновые панели из экзотического дерева этимое, которое затонировали в нужный цвет, а в прихожей еще и дополнили вставками из латуни.

Гостиная. На стене панно из мрамора Teak Wood. Диван, кресло, пуф Minotti, В глубине торшер Arco, Flos — классика дизайна от Акилле Кастильони, 1962. Картина «Синяя метаморфоза», автор — Ольга Черненко.

Лестница на металлических косоурах с массивными деревянными ступенями и легким ограждением из стекла пронизывает весь дом. Дом сочетает простоту и роскошь, лаконичный дизайн с идеально выверенными формами.

Нам важно было высокое качество каждого элемента. Мы отдали предпочтение мебели и светильникам топовых марок, среди которых преобладают итальянские: Poliform, Minotti, Molteni&C, Poltrona Frau, Arketipo, Giorgetti, Lema, Moroso, B&B Italia, Flos, Artemide... Выбрали  экологичную кухню с фасадами из стекла — модель Artematica фабрики Valcucine».

Дизайнер Ольга Черненко, White & Black Design Studio.

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Степанов