Паркет: как выбирать и чем защищать

Паркет: как выбирать и чем защищать

Паркет — дорогое покрытие. Но служит до ста лет. Поэтому в расчете на год эксплуатации оказывается одним из самых дешевых.

• Не соблазняйтесь экзотическими породами, большинство из них плохо реагируют на наш климат — сезонные изменения температуры и влажности. Дуб оптимален по соотношению цены и качества.

Дом в Новой Москве от архитекторов BIGO. Интерьер столовой — двухсветного пространства с панорамным окном — блестящий пример модной эклектики.

• Из «экзотики» лучше всего ведет себя мербау. По цене оно сопоставимо с отборным дубом, а по плотности и твердости его превосходит.

• Очень важно, чтобы паркет был хорошо и правильно высушен. На глаз это определить сложно, однако многочисленные трещины в торцах плашек должны насторожить.

• Не рекомендуется использовать плашки короче 20 см: возникает много стыков, а это плохо влияет и на вид, и на прочность пола. Для просторных комнат лучше взять длину 40 см (тем более, если вы выбрали рисунок «палуба»). Важно: от способа укладки зависит количество материала.

• Нет смысла приобретать толстый паркет (22 мм). Он дороже обычного, но служит примерно столько же. При этом сильнее деформируется, так как впитывает больше влаги.

Тристан Оэр: особняк в пригороде Сен-Клу

• Деревянный пол нуждается в защите. Чаще всего используют лак, он создает на поверхности тонкую полимерную пленку. Парадокс: вы сделали пол из дерева, а фактически ходите по акрилу или полиуретану. Природная альтернатива лаку — масло и воск.

• Распространенное заблуждение: чем больше слоев лака положить, тем лучше. Специалисты считают, что для жилого помещения при нанесении вручную достаточно трех слоев хорошего лака и одного — грунта. И напоминают: плохой лак слоем хоть в полпальца будет отслаиваться или истираться.

• Главное в паркетном полу — качественно выполненное основание. Не экономьте на черновых работах.

• На сегодня лучшим лаком признан водно-дисперсионный. До сих пор живо предубеждение, что покрытие «на воде» непрочное. На самом деле основой лака является полимер, это он в итоге остается на дереве. А вода — всего лишь разбавитель и после нанесения быстро испаряется. Что существенно, так это тип полимера.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами