Лестница в доме: маршевая или винтовая?

Лестница в доме: маршевая или винтовая?

Лестница — гораздо больше, чем средство достижения верхних этажей. Это архитектурная доминанта, визуальная ось дома. К ней всё внимание.

На второй уровень квартиры Лоренцо Кастильо ведет винтовая лестница — хозяин говорит, что создал ее под влиянием Ле Корбюзье. Под ней столик в отделке из рафии c лампой из китайского фарфора, американские стулья 1960-х.

• По конструкции лестницы принято делить на маршевые и винтовые. Последние занимают меньше места и смотрятся эффектно, но ходить по ним не так удобно. Да и мебель поднимать/спускать проблематично. Наиболее подходящие — пологие конструкции с углом наклона до 38°.

• На комфорт передвижения также влияет «шаг лестницы» (соотношение высоты и ширины ступени). И глубина ступени. Комфортная — 16–25 см. В целях безопасности желательно ограждение высотой от 80 см. Однако оно визуально утяжеляет конструкцию. Архитекторы предлагают выразительные варианты без ограничений, они будто парят в воздухе. И все-таки: если в доме есть дети — безопасность превыше всего.

Бесспорная удача архитектора Фернанды Маркес — лестница из металла и камня скульптурной формы. У основания сияет продукт цифрового проектирования — кресло Growth шведского дизайнера М. Бенгтссона (Maria Wettergren Galerie).

• Выбор материалов определяется архитектурной концепцией здания. Традиционный — дерево. Предпочтительны твердые породы: бук, дуб, клен, ясень. Для покрытия деревянной лестницы используйте нескользкие лаки. А для уборки — не применяйте мебельные полироли и мастики с воском. Деревянную лестницу можно покрасить в любой цвет. Но по-настоящему качественную покраску можно осуществить только до сборки и установки конструкции.

• Каменные лестницы — самые тяжелые — не каждый дом выдержит; под них подводят отдельный фундамент. Чаще используют мрамор, а также более износостойкий гранит. В целях безопасности не рекомендуется применять полированный камень — он скользкий. Очень выразительны конструкции из «первозданного» бетона.

Лестница на вилле вилла Джорджа Линдеманна Младшего отделана 37 сортами мрамора.

• Винтовая лестница. Главное преимущество этого типа лестниц: компактность. Обычно их закручивают против часовой стрелки. Удобные модели имеют диаметр 200–220 см. Менее 140 см делать не  рекомендуется. Ширина марша в таком случае составляет 50 см. 

Скульптурная лестница из бетона и дерева — безусловная удача архитекторов Saota.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами