Новинки GGS 2017: стул, который стимулирует мозг

Какой дизайн решает проблемы и улучшает качество жизни? Ответы дают участники Global Grad Show в Дубае. Четыре из 200 идей помогают лучше понять будущее.

13 ноября 2017 в Дубае стартовала Неделя дизайна. Яркая часть программы — выставка инноваций и технологий Global Grad Show. Экскурс в будущее проводят учащиеся и выпускники 92 школ дизайна из 43 стран.

GGS, которая проходит уже в третий раз, — выставка масштабная и разнообразная с точки зрения пола, расы, национальности, места проживания ее участников.

Брендан МакГетрик, директор Global Grad Show (с 2015). В 2014 году Брендан курировал экспозицию российского павильона на Венецианской биеннале (вместе с Антоном Кальгаевым и Дарьей Парамоновой).

«Инновации для нас — базовый способ мышления на тему того, как сделать мир лучше, — говорит Брендан МакГетрик, директор и куратор GGS 2017. — Это не требует ничего, кроме хорошей идеи, времени и усилий, необходимых для превращения идеи в рабочий прототип. Выставка позволяет глубже понять, над чем работают молодые дизайнеры в разных уголках мира».

Как стимулировать мозг

Ясунори Моринага (Yasunori Morinaga), Лозаннский университет искусства и дизайна (ECAL), разработал эргономичный стул Moove. Сиденье состоит из двух половинок. Они движутся независимо, обеспечивая сидящему комфорт и снижая негативные последствия длительного сидения. Подвижная конструкция стимулирует эмоциональный центр мозга, благотворно влияет на самочувствие, вызывает прилив энергии и вдохновения. «Прототипом» Moove стал стул Limbic, разработанный доктором Патриком Кюнцлером (Patrik Kunzler) и дизайнером Беном Флюри (Ben Fluri) в 2012 году. Ясунори Моринага переосмыслил эту модель, сделав ее более элегантной визуально и доступной по цене.

Как не забыть выключить свет

Проект Захры Гиачи (Zahra Ghiaci), Исфаханский университет искусств, сокращает расход электроэнергии. Поводом стало то, что люди постоянно забывают выключать свет, выходя из комнаты. Loight — переносной светильник, заряжаемый от станции. Его предлагается брать с собой, переходя в другую комнату, и подвешивать на каркасы — будь то люстра или настольная стойка. Интенсивность света можно регулировать.

Какая посуда улучшит вкус блюд

Аустея Платуките (Austėja Platūkytė), Вильнюсская художественная академия, разработала биоразлагаемый материал на основе водорослей. В составе агар-агар и карбонат кальция, пропитка эмульсионным воском. Материал вышел легким по весу, прочным, водостойким, он хорошо держит форму. При необходимости выполненные из него предметы легко переработать или пустить на удобрения. Пример использования — контейнеры с крышками из фанеры.

Какая одежда растет вместе с ребенком

Разработка Райана Марио Ясина (Ryan Mario Yasin), Королевский колледж искусств, уже принесла ему британскую премию James Dyson Award 2017. Petit Pli — одежда, которая вырастает на семь размеров вместе с ребенком и подходит малышам от четырех месяцев до трех лет. Плиссированная конструкция ткани навеяна искусством оригами. Материал может растягиваться в высоту и ширину, подстраиваясь под растущий организм. И остается прочным, «дышащим» и устойчивым к загрязнениям.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки