Тренды 2018/2019: цвет, дизайн и текстиль

Эксперты франкфуртской выставки Heimtextil (9–12.01.2018) под руководством дизайн-бюро FranklinTill разбирались в цветовой палитре и текстильных трендах. Пять формулировок звучат так:

1. Релакс /Перезарядка. Нам предлагают использовать оттенки красного и синего, чтобы создавать «энергоэффективную» с точки зрения цвета среду и добавить баланса интенсивному и чрезмерно урбанизированному образу жизни. Relax/Recharge — полное погружение в цвет — он на стенах, потолке, полу и мебели. Комбинируем разные оттенки одного спектра, используем омбре и градиенты. Цвет способен влиять на наше настроение и эмоции — возбуждать или успокаивать, вдохновлять или расслаблять. Причем, вопреки распространенным стереотипам, известно, что синий может зарядить энергией, а красный — помочь отдохнуть.

2. Совершенное несовершенство. Главный оттенок интерьеров в духе Perfect Imperfection — индиго, одна из старейших красок в мире. Поверхности и фактуры — со следами кисти, видимыми стежками, в духе японской философии wabi-sabi с ее эстетикой непритязательной простоты, мимолетности и несовершенства. Узоры и принты — навеяны историческими образцами. Сама ткань — функциональная и долговечная, как саржа, из которой шьют спецодежду.

3. Городской оазис. Ставка делается на все оттенки зеленого, которые разбавляют оттенками пыльной розы — они добавят тепла и уюта люксовым зеленым тканям. Цифровой образ жизни все дальше отдаляет нас от природы. Чтобы восполнить дефицит, дизайнеры создают Urban Oasis — убежища от серых городских пейзажей. Предметы подражают растениям и естественным ландшафтам — перенимают формы и палитру.

4. Мягкий минимум. В тренде простые и элегантные решения, которые не выйдут из моды через сезон. В эпоху Soft Minimal — урбанизации и нехватки места люди стараются обходиться меньшим: не покупают лишнего, избавляются от ненужного для того, чтобы не захламлять небольшие квартиры. Ткани — многофункциональные и адаптируемые. Их легко взять с собой, чтобы создать ощущение дома на новом месте. Модели без декора и продуманные комбинации материалов.


5. Принять + собрать. Мебель и ткани выпускаются для современных номадов. Вместо затейливого декора и сложной детализации — Adapt + Assemble — геометрические, линейные формы. Методы производства простые и честные. Все конструкции мобильные и модульные, они легко разбираются и удобны для путешествий.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами