Алексей Николашин и SL*project: 12 лет и 300 проектов

Алексей Николашин и SL*project: 12 лет и 300 проектов

В свои 37 лет архитектор Алексей Николашин обладает завидным опытом. На счету основанного им в 2004-м бюро SL*project — квартиры, коттеджи, виллы и даже целые поселки. В общей сложности за 12 лет реализовано более 300 проектов. География обширна: Москва, Ялта, Монте Карло, Будва, Баку, Сочи. Внушительный список клиентов включает в себя такие компании, как «ВТБ Недвижимость», RDI, «Абсолют Недвижимость», «Опин, «Подиум, «Евросеть, «Газпром Медиа, KR properties, Taurus Development, «Банк Москвы», Raschini и многие другие. «Результатом нашей работы, вне зависимости от того, создаем ли мы коттеджный  поселок или интерьер частной квартиры, является продуманный современный функциональный продукт. Мы исповедуем архитектурный подход к формированию пространства, именно это отличает наши работы от большинства студий». Архитектура определяет долговечность интерьера, — убеждены участники бюро SL*project: умело скроенное пространство проживет десятилетия, построенное на декоре — продержится пару сезонов. 

Проекты бюро SL*project — образцы современной роскоши. В них немного  предметов мебели и практически нет декора. Главное украшение — архитектурные элементы, фактуры дорогих натуральных материалов.  Чем меньше вещей в интерьере, тем больше вес каждой из них. Это хорошо знают участники бюро и отдают предпочтение  качественному именному дизайну. «Мы занимается как архитектурой, так и интерьерами, — рассказывает Алексей Николашни — Поэтому  хорошо знаем мебельные бренды. Предпочитаем итальянские. Среди любимых марок Flexform, Minotti, B&B Italia, Maxalto. Кухни любим немецкие, например bulthaup, SieMatic.

Дом в Гурзуфе. Вид с террасы на внутренний двор. Справа каминная комната. В глубине просматривается главная спальня. В центре старый дуб, который повлиял на планировку дома. Шезлонги и столики B&B Italia.

«У нас в работе много проектов вилл, интерьеров, недавно оформили бутик в Монте-Карло — кризис на нас не повлиял, — рассказывает Алексей. — Чтобы держаться на плаву, я считаю, нужно хорошо делать то, что умеешь, и развивать собственный стиль. Наши проекты сочетают все лучшее из классики и современной стилистики — этот симбиоз и гарантирует успех.  Рад отметить, что со вкусом у заказчиков становится все лучше и лучше. Есть два типа клиентов. Первые идут в ногу со временем: посещают мебельные выставки, много путешествуют. Они говорят со мной на равных. С такими интересно — узнаешь много нового, с ними получаются интересные совместные проекты. Вторые точно знают, что им нравится, но не всегда могут это сформулировать, они далеки от творчества. Внимательно прислушиваются к нашим советам, в результате создаются проекты, в которых мы можем реализовать многие наши идеи и сделать это максимально грамотно». 

Квартира на Новом Арбате.

Яркая работа Алексея Николашина и его бюро —  вилла в Agalarov Estate. Поселок состоит из типовых построек в классическом стиле, но для этого проекта было сделано исключение: он не классический и не типовой. Ясной формой здание похоже на архитектурный макет, в то же время напоминает летающую тарелку. «Заказчик, директор модного Дома Raschini Сергей Викулин, долго вынашивал этот образ, — рассказывает Алексей. — Когда он обратился к нам, то уже в целом представлял себе, как дом должен выглядеть: много ездил с семьей по Испании, смотрел современные виллы, которых в этой стране немало, в том числе постройки бюро А-cero, с руководителем которого, Хоакином Торресом, лично знаком». Дом нестандартный не только внешне, но и по структуре. «Вытянутый в длину, он весь продырявлен, как сыр, — объясняет архитектор. — В нем нет полностью изолированных помещений, из одного всегда можно видеть другое».

У Алексея Николашина и его бюро SL *project большой опыт в создании вилл на море. один из проектов — поселок в старом гурзуфском парке в Крыму — пример удачной курортной архитектуры и ответственного подхода к среде. «Это, пожалуй, первый комплекс на полуострове, выдержанный в современной средиземноморской стилистике, — рассказывает Алексей. — До этого там возводили в основном «скворечнички» с металлочерепицей  и маленькими окнами-бойницами — хотя на море открываются просто шикарные виды. Территория нам досталась сложная: с большим количеством деревьев. Но мы так всё спроектировали, что ни одного из них не погубили. Архитектуру каждого дома формировали индивидуально, деликатно обходя сосны и кипарисы. По такому же принципу сделан и этот дом: его П-образный план определен огромным многовековым дубом, который теперь находится в центре композиции. То есть мы расположили дом вокруг дуба, а перед ним сделали бассейн. Интерьеры мы создали максимально простыми: открывающиеся из огромных окон панорамы другого  и не требовали. В доме белые стены и потолок, пол из дубовой доски, мебель лаконичных форм от хороших итальянских марок — ничего лишнего. Яркий цвет только в картинах. Красота окружения — дом стоит на холме, внизу простираются виноградники и море — уравновешивает этот аскетизм».

Алексей Николашин — один из авторов поселка  «Пестово». «Мы, вместе с главным архитектором поселка Игорем Шашковым, разработали концепции почти всех домов, — рассказывает Алексей. — Поскольку комплекс стоит на водохранилище, из которого теоретически можно выйти в море, девелопер предложитл создать в нем квартал под названием Южный — в соответствующей стилистике. Нашим ориентиром была калифорнийская Санта-Барбара. Но так как ее архитекторы основывались на европейской классике, то мы смотрели также и на Италию. В поселке есть типовые дома на продажу, есть индивидуальные проекты, но все они проникнуты духом юга: керамическая черепица, арочные окна, галереи с колоннами, штукатурка терракотовых оттенков... В одном из проектов  заказчиками выступили интеллигентные культурные люди: им нравится современный стиль. Поэтому в данном случае нашей задачей было, придерживаясь общего направления, всё по возможности упростить. Каменные порталы вокруг дверей и проемов — характерная деталь итальянских вилл — решены в высшей степени лаконично. В колоннах из архитектурного бетона ордер редуцирован донельзя. Все скатные потолки подшиты деревом с имитацией балок.  Вместо напыщенной американской мебели — современные итальянские бренды». Именно мебель во многом способствовала тому, что дом выглядит актуальным: не сельский, но теплый, простой, но стильный.

Дом в поселке Пестово. Двухсветная гостиная c галереей. Стол, диванная группа Maxalto, стулья Meridiani.

Теги:
Автор:
Фото:
Frank Herfort, Илья Иванов